启真化学大讲堂之Keith.E.Gubbins教授报告

来源:浙江大学化学系 发布时间:2023-12-13   10

2023126日上午,美国工程院院士、北卡罗莱纳州立大学化学与生物分子工程学院Keith.E.Gubbins教授应邀做客启真化学大讲堂,在海纳苑5C100报告厅做了题为“MOLECULAR MODELING AND SIMULATION:THEIR ROLE IN APPLLIED SCIENCES & ENGINERING”的学术报告。

Keith教授首先向在座的各位老师和学生发出了提问,为什么要进行化学理论研究以及建模?Keith教授从化学的基础认知到实际应用的角度向大家阐述了自己的观点。接着,Keith教授从时间以及空间计算尺度介绍了在计算化学领域常用计算方法以及相对应的工具。其中分子动力学模拟方法是Keith教授主要的研究方法,Keith教授简要描述了分子动力学的基本原理并介绍了其中比较有名的蒙特卡洛方法以及量子化学中密度泛函理论,并由此延申介绍了课题组过往的部分工作以及提供了利用计算化学研究的例子。在提问环节中,老师和同学们针对报告中的有趣内容和科研过程中的困惑进行提问,Keith教授做出了耐心细致的回答。最后主持人对此次报告进行总结,并且对Keith教授的到访表示感谢。

Keith教授报告内容丰富精彩,语言风趣幽默,不仅系统地介绍里计算化学的发展过程以及计算化学理论,也通过自己的研究课题,介绍了计算化学在化学理论研究中的通用性和应用前景,这些很好地激发了在场学生们的原始科学创新热情。

专家简介:北卡州立大学化学与生物分子工程学院Keith E. Gubbins 教授、美国工程院院士。Gubbins教授曾长期担任康奈尔大学化工系主任,是计算机模拟流体研究的开创者。在他六十多年的研究生涯中(超过600篇被引用50,000次的论文,h指数达到102),对分子理论(特别是现在全世界最先进的过程模拟器中都在使用的统计相关流体理论,SAFT)和分子模拟在分子流体、界面、纳米和微孔材料方面的应用做出了开创性的贡献,引领这些技术解决了化学工程领域长期存在的重大问题(特别是相平衡和吸附)。他的书籍已经改变了整个领域,从与他在佛罗里达的同事、已故的Tim Reed 共同撰写的、领先于其时代的《应用统计力学》,到与合作者Chris Gray 合著的1400页两卷百科全书式的分子理论及其应用的著作《分子流体理论》。他影响了一代又一代的研究者,并引领那些致力于应用分子模拟和理论的化学工程师。

文   字:刘迎春教授课题组

编   辑:黄珍珍、张维娅

审   核:林旭锋

终   审:丁立仲