浙江大学物理化学研究所成立于1990年,其前身为创建于1957年的浙江大学化学系物理化学教研室。拥有物理化学博士点和博士后流动站,是我国最早的博士点之一和国家重点学科,同时也是浙江省重点学科和国家首批“211工程”重点学科建设项目。

       研究所师资力量雄厚,现有教授14人,副教授11人,其中浙江省特级专家1人、国家百千万工程人才1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者3人。该所的研究涉及能源、材料、资源、环境等领域,主要研究方向包括:绿色化学与化工、太阳能电池、电化学、光化学、理论与计算化学等。该所十分重视优秀人才的培养和知识创新,在科研和教学方面取得了丰硕的成果,为国家培养了大批优秀人才。先后承担国家科技支撑计划、国家“973计划”、国家“863计划”、国家自然科学基金等科研项目,获国家技术发明二等奖1项,省部级奖励多项。年均发表SCI论文60余篇,年均授权发明专利10余项。


      所   长:  王从敏     chewcm@zju.edu.cn

      副所长:  朱海明     hmzhu@zju.edu.cn  


Copyright © 2020 浙江大学化学系    版权所有

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1325792 位访问者