我系教师的两个成果转化项目获 “直通乌镇全球互联网大赛”特等奖和一等奖

来源:浙江大学化学系 发布时间:2023-11-13   10

1110日,2023“直通乌镇”全球互联网大赛颁奖典礼在浙江乌镇成功举办。我系邬建敏教授转化的两个项目”基于纳米耗材及AI的高通量临床质谱诊断平台项目”(杭州汇健科技有限公司) 夺得数字医疗专题赛特等奖;“新一代人工嗅觉传感器” (杭州汇馨传感技术有限公司)夺得智能传感专题赛一等奖,彰显了我系教师在科技创新创业转化方面的新成果。央视、浙江卫视,杭州日报,都市快报各大主要媒体均对这两个项目进行了报道,著名投资机构,政府产业基金对两个项目投资与产业落地表示了浓厚的兴趣。

浙江省人民政府副省长柯吉欣和国家网信副主任王崧为七个赛道的特等奖项目代表颁奖

特等奖项目“基于纳米耗材及AI的高通量临床质谱诊断平台项目“”以微纳材料技术、高通量临床质谱仪和人工智能算法为核心,构建了‘3T’多组学多元样本诊断及健康监测平台,主要用于肿瘤早期筛查、辅助诊断、疗效监测和慢性病监测。通过该平台开发的结直肠癌血液循环肽谱人工智能辅助诊断系统,对早期肠癌诊断准确率高达90%,对血清多肽的提取效率相较现有磁珠技术提高近百倍。目前,该产品已进入注册报证阶段,预计2025年后可大规模生产上市。一等奖项目 “新一代人工嗅觉传感器”将气味信号转换为电信号(气味指纹),再由AI模型完成对气味信号的模式识别。目前已完成了嗅觉传感模组、医疗级呼气诊断仪和工业级气味分析仪等系列产品的开发,预计明年可进入量产阶段,正式上市后可在疾病诊断、食品检测、环境监测、公共安全、智慧农业等领域发挥重要作用,“后续推出的小型化呼气诊断仪只比手机略大,普通人也可以放在家里使用。”

“直通乌镇”全球互联网大赛是世界互联网大会重要板块之一, 由浙江省人民政府主办。今年是世界互联网大会乌镇峰会第十年,也是“直通乌镇”全球互联网大赛办赛第五年。今年特设置人工智能、数字医疗、网联汽车、工业互联网、智能传感、数字海洋空天6大赛道+1个人工智能(大模型及数字人)专题赛,共征集到来自全球23个国家的1005个项目报名。五年来,从单一综合赛道到7个专题赛、参赛国家从13个到23个,专业化、国际化程度不断提升;从515个项目到1000余个项目,参赛项目数量不断增长;从初创型企业到准独角兽、独角兽甚至上市公司,参赛项目质量不断提高。经过多轮次的筛选共有70支获奖队伍站上颁奖典礼的舞台,他们是各行业各领域的佼佼者,是核心竞争力和商业化应用均衡发展的体现。

直通乌镇”全球互联网大赛得到了从中央到地方政府的支持,大赛顺应信息时代数字化、网络化、智能化趋势,通过探索互联网发展的新技术、新模式、新业态,搭建互联网项目、技术、人才和资本合作的重要平台。今后,大赛也将为一个更加包容、普惠、有韧性的数字世界贡献力量。

中国国家互联网信息办公室副主任王崧出席并致辞,世界互联网大会秘书长任贤良出席,浙江省人民政府副省长柯吉欣出席并致辞,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室主任(中国·北京)武雅斌作为支持单位代表致辞,中国工程院院士吴建平和美国硅谷创投教父史蒂夫霍夫曼作为大赛联席主席致辞,日本科学技术振兴机构(JST)米山春子作为大赛评委代表发言。

文   字:邬建敏教授课题组

编   辑:黄珍珍、张维娅

审   核:林旭锋

终   审:丁立仲