曹楚南院士科教基金成立仪式顺利举行

来源:浙江大学化学系 发布时间:2023-10-30   70

1027日下午,曹楚南院士科教基金成立仪式在紫金港校区海纳苑C212曹楚南纪念室顺利举行,基金捐赠人代表张鉴清教授、系党委书记胡吉明、常务副系主任史炳锋、副系主任王从敏、基金管理委员会成员代表、相关学科教师代表、机关科室负责人以及学生代表参加活动。

系党委副书记丁立仲向现场师生介绍了曹楚南院士生平及曹楚南院士科教基金基本情况。

曹楚南院士是我国著名的科学家和教育家,是国内腐蚀电化学领域的开拓者和引领者,为发展中国腐蚀与防护事业、培养高级科学技术人才做出了巨大的贡献。为支持和表彰腐蚀科学及电化学领域优秀人才,曹楚南院士弟子与好友及家人特捐资设立基金,旨在体现曹楚南先生热心科教、关心腐蚀电化学人才成长的高尚精神,也为腐蚀电化学领域的发展提供有力的支持。

曹楚南院士学生代表王建明教授发言,他提到自己跟随曹先生学习、工作28年,从先生身上学到了无比珍贵的科学家精神,先生的精神和品质深深感染了自己。

史炳锋向基金捐赠人致答谢词,他向曹楚南院士致以崇高敬意,并衷心感谢捐赠人对化学系发展的支持和贡献。

随后,胡吉明和史炳锋分别为捐赠人代表、家属代表张鉴清教授颁发捐赠证书以及鸣谢牌。

张鉴清教授向在场师生介绍了基金的由来,希望在本基金的支持下腐蚀电化学学科领域能有更好的发展。

最后,胡吉明对本次基金启动仪式作了总结,并向基金捐赠人表示感谢。他提到这是化学系八个教授纪念基金中首个成立的项目,希望化学系的教学、科研工作在曹楚南院士科教基金的支持下继续向好发展。

化学系捐赠相关事宜敬请联系化学系党政办公室。

联系人:张维娅  zhangweiya@zju.edu.cn  0571-87951352

图片:武欣/文字:张维娅

审核:吴起

终审:丁立仲

附:化学系著名教授系列介绍之曹楚南

引言:

浙江大学化学系经过百余年发展,涌现出无数灿若星辰的学术大家。为纪念其中八位享有极高声誉且为浙大化学系发展作出重要贡献的教授,化学系设立教授纪念室,鼓励师生学习前辈奋进、奉献的精神。

曹楚南(1930-2020),江苏常熟人,九三学社原中央委员、中国共产党党员,中国腐蚀电化学领域的开拓者与引领者。他于1991年当选为中国科学院院士,1994年全职担任浙江大学化学系教授。主要著作有《腐蚀电化学原理》、《电化学阻抗谱导论》等。曾获全国科学大会重大科技成果奖一项、国家自然科学四等奖一项,中国科学院自然科学二奖一项、自然科学三等奖二项、科技进步三等奖一项、全军科技进步二等奖一项。曾任中国腐蚀与防护学会第五届理事长。被评为长春市特等劳动模范、吉林省劳动模范和全国先进科研工作者称号。1985年被授予全国五一劳动奖章。

他致力于金属表面因受到环境介质的作用而引起的电化学腐蚀的理论和相应的研究方法,领导和开拓了中国腐蚀电化学领域的发展,多次领导和参与国防科研工作。在钢铁表面磷化处理、铝合金和镁合金的阳极氧化处理、腐蚀实验数据的统计分析、缓蚀剂、低合金钢的海水腐蚀、金属的局部腐蚀、钝化膜的稳定性、电化学瞬态测量技术及其理论、不可逆电极过程的电化学阻抗谱理论及其应用等多方面取得了重大创新成果。其专著《腐蚀电化学原理》系统论述了腐蚀电化学的特殊规律,形成了比较完整的理论体系。

曹楚南小时候记忆能力强,很小就能背唐诗。1937年他刚开始上学不久,日本侵略者闯进了他的家乡,局势很乱,小学停办。他到一个私塾学习,读了《论语》和《孟子》,中学在江苏梁丰中学度过,他在那里受到了很好的基础教育。从同济大学化学系毕业后,他曾依次在中国科学院上海分院原物理化学研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院金属腐蚀与防护研究所、浙江大学化学系等单位工作,最后在浙大化学系退休,定居杭州。他曾担任浙江大学图书馆馆长、环境与资源学院院长等职务。

曹院士是我国最早从事腐蚀科学研究的学者之一,他倡导和开拓腐蚀电化学研究领域。大多数腐蚀过程是电化学过程,但如何将电化学的基础理论应用于研究和阐释腐蚀现象与过程,长期没有得到很好解决。曹楚南发表多篇论文倡导、开拓腐蚀电化学研究领域以使电化学基础理论与腐蚀科学理论相衔接,探讨了腐蚀电化学的研究对象和任务、特点及基本规律;出版了专著《腐蚀电化学原理》,从平衡热力学、不可逆过程热力学、多电极系统和多反应耦合系统的电极过程动力学等方面论述了腐蚀电化学的特殊规律,纠正了国内外沿袭的错误学术观点,对实际中的一些重要腐蚀现象和过程的电化学本质做出了严谨的理论解释,形成了比较完整的理论体系,对推动我国腐蚀化学领域的发展和腐蚀科学水平的提高起了重要作用,这本专著被我国一些高校用作主要参考教材。

曹楚南院士一生淡泊名利、虚怀若谷、严谨求实,是一位广受同辈后生尊敬的大家。

本文内容来源:

1. 九三学社中央委员会官网