2023年教育部高等学校大学化学类课程教学指导委员会年会在浙江大学召开

来源:浙江大学化学系 发布时间:2023-08-25   263

2023822-25日,2023年教育部高等学校大学化学课程教学指导委员年会在浙江大学召开。本次会议由2018-2022教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会(以下简称教指委)主办、浙江大学化学系承办。教指委主任委员、中山大学校长高松院士,教指委秘书长北京大学裴坚教授,教指委副主任委员中南大学李洁教授、四川大学胡常伟教授,来自全国近30所高校的大学化学课程教指委委员,高等教育出版社、科学出版社、化学工业出版社等相关代表,以及浙江大学化学系各基层教学组织负责人和优秀教学岗教师代表参加。本次会议的主题是“夯实主题教育成果,助力化学类课程质量提升”。

会议开幕式由教指委委员、浙江大学化学系党委书记胡吉明教授主持。浙江大学本科生院院长张光新教授出席开幕式并致辞。张光新院长介绍了浙江大学的学科建设情况、本科教学人才培养特色和化学系在教育教学方面的成效。他表示学校高度重视人才培养,希望与会专家们能为不断持续推进教学改革,切实保障教学质量,提升人才培养质量提供有力指导。浙江大学化学系常务副系主任史炳锋教授致欢迎辞,并介绍了化学学科建设和人才培养情况,希望各位专家学者能够对化学系的课程教学、学生培养以及学科建设、科研创新等各个方面提出宝贵意见。教指委主任委员、中山大学校长高松院士在开幕式讲话中指出,此次会议将结合教育部“101计划”,讨论如何建设一批一流核心课程,提升基础学科建设水平和人才培养质量。

胡吉明教授主持开幕式

张光新院长致辞

史炳锋教授致欢迎辞

高松院士讲话

开幕式后,教指委秘书长、北京大学化学与分子工程学院党委书记裴坚教授主持大会报告。高松院士介绍了“普通化学通识课程建设”情况,他表示通识教育和专业教育的关系应该是相互合作与融合的关系,并从课程目标、内容结构、教学方式和成绩考评等方面重点介绍了哈佛通识课程PS11。教育部化学类专业教指委秘书长、厦门大学化学化工学院朱亚先教授介绍了“无机化学课程教学现状与建设重点”,她结合调查研究指出了目前教学中存在的问题,并结合教育部“101计划”,对无机化学课程建设重点提出指导意见。浙江大学化学系彭笑刚教授介绍了“适合本科生教学的超多分子系统理论框架”,从量子理论统计热力学提出了超多分子理论,对有机化学、无机化学等教学具有启发性意义。

裴坚教授主持大会报告

大会报告

胡吉明教授、胡常伟教授分别主持了会议的学术报告。福州大学化学学院黄剑东教授、西北工业大学化学与化工学院马晓燕教授、浙江大学教务处副处长杨旸、西南大学化学化工学院柴雅琴教授、陆军防化学院化学防护系任丽君教授、湖南工程学院教务处处长方正军教授、中国药科大学理学院钟文英教授等围绕专业设置与建设、公共基础课程过程性评价、课程设计与实践等方面的做法和体会进行交流。

胡常伟教授主持学术报告

学术报告

通过本次年会,与会专家们分享了课程建设的思考与实践,课程改革的痛点与难点,教学实践的探索与成果。报告各具特色,精彩纷呈,展现了严谨的科学态度、深厚的学术素养、扎实的教育教学功底。与会代表们深刻体会到了一流本科化学课程建设及教材建设改革的历史使命与重要意义。本次年会的成功举办,为全国高校的化学类课程教学提供了宝贵的经验与启示,将进一步推动“101计划”引领下的一流本科课程建设。

会议期间,与会人员参观了浙江大学艺术与考古博物馆、校史馆,并赴党的诞生地—嘉兴南湖开展现场主题教育学习。

文字:俞滨、陈颍颍

照片:百步会展