祝贺我系79级校友李杏放当选2021年加拿大皇家科学院院士

来源:浙江大学化学系 发布时间:2021-09-10   41

202197日,加拿大皇家科学院(Royal Society of Canada)公布了2021年新增院士名单。今年新增89名院士,涵盖领域包括人文社科、自然理学等等。新增名单中有4位华人科学家,其中化学系校友李杏放教授荣列其中。

“她的创新技术对环境污染物、生物分子相互作用等检测意义重大,在消毒水领域的研究开辟了一个新方向。” 

 李杏放,1983届原杭州大学化学系校友。现任加拿大阿尔伯塔大学医学院病理和实验医学系教授,加拿大化学研究所研究员(FCIC),浙江大学客座教授。


主要从事生物分析化学、环境分析化学、环境毒理学等方面的研究工作,在病原体的测定分析、环境污染物及药物的生物转化、药物与蛋白质间的相互作用、新型饮用水消毒副产物的分析及其健康风险等研究领域取得了杰出的成果,在Angewandte Chemie International EditionJournal of American Chemical Society Analytical ChemistryChemical ReviewsEnvironmental Science and Technology等著名国际刊物上发表一百余篇学术论文。 


附:加拿大皇家科学院

加拿大皇家科学院(The Academy of Science of the Royal Society of Canada)是加拿大最重要的科学团体之一,成立于1882年。加拿大皇家科学院院士现有约1000名,均为在加拿大自然和应用科学各领域取得突出成就的佼佼者,包括了所有获得诺贝尔奖的加拿大科学家。皇家科学院院士每年评选一次。

摘自:浙江大学校友总会微信公众号


Copyright © 2020 浙江大学化学系    版权所有

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1325792 位访问者