关于开展本科教育大类课程立项建设的通知

来源:浙江大学化学系 发布时间:2007-05-11   2261

浙大教发[2007]11号
各学院:
    为进一步整合、优化我校大类课程的结构与体系,提升课程教学质量,学校决定启动本科教育大类课程立项建设工作,现将有关事项通知如下:

(一)凡列入2006-2008培养方案的大类课程均可申报。
(二)课程中若有前后关系如《高等代数Ⅰ》和《高等代数Ⅱ》,有层次之分如《有机化学》(甲)和《有机化学》(乙)或有内容关联的如《概率论》和《数理统计》等课程应以课程组形式申报。以课程组申报的课程设课程组负责人一名,原则上要求由教授担任。学校鼓励学院组织教师以课程组形式申报。
(三)大类课程负责人需具有副教授以上职称,以课程组申报的课程除课程组负责人外可另设各课程负责人一人。
(四)有科学、合理的主讲教师队伍和教辅人员。
(五)课程建设有具体设想和前期准备,预期建设成果明显。

二、建设要求
(一)根据学科发展需要,及时更新教学内容,保持其先进性和经典性。
(二)灵活运用多种教学方法,有效调动学生学习积极性;科学、有效使用现代教育技术,开发基于网络的多媒体课件,并在学校本科教学课程中心运行。
(三)根据课程教学目标开展全方位立体化教材建设。
(四)积极推进课程“四统一”建设,即统一大纲、统一要求、统一考试、统一阅卷,实现考、教分离。经管、文史哲类课程可根据学科要求调整统一教学和考核比例,一般要求不低于60%。
(五)发挥团队作用,积极开展课程组教师间教研活动,有青年教师培养的具体措施。

三、立项程序
(一)学院规划,课程(组)负责人申请,并填写《浙江大学本科教育大类课程建设项目书》(见附件),一式两份;
(二)所在学院签署推荐意见;
(三)学校组织专家评审;
(四)报主管校长审批后公布。

四、截止时间
    请各学院于5月20日前将申报材料送紫金港东1C-111。

五、建设年限及经费
   大类课程建设时间一般为1年左右。确定立项的课程将根据项目书确定的建设内容和预期成效,确定资助经费,一般资助金额为1--5万。启动后分两次拨款到位。

六、中期检查和验收
    经学校正式立项建设的课程,在建设期间需接受学校组织安排的中期检查,中期检查通过的课程,拨付后期建设经费。项目到期需参加学校统一组织的结题验收,验收未通过者,学校将视不同情况,予以适当延期或终止,终止项目全额追回资助经费。

附件:浙江大学本科教育大类课程建设项目书

联系人:金娟琴