“无机及分析化学”课程建设与教学研讨会圆满成功

来源:浙江大学化学系 发布时间:2006-09-01   3073

由高等教育出版社主办、浙江大学化学系承办的“无机及分析化学”课程建设与教学研讨会于2006年8月28-30日在浙江杭州召开,参加会议的有来自全国40余所院校的 80多 名代表。在开幕式上,浙江大学教务处副处长颜洽茂教授致开幕词并介绍了浙江大学近年来的发展建设情况。浙江大学理学院副院长陈杰诚教授和化学系主任李浩然教授分别讲话,对参加会议的各位代表表示热烈的欢迎。
    会议期间,教育部化学基础课教学指导分委员会副主任陈恒武介绍了教指委制定的近化类专业化学基础课教学基本要求。高教社郭新华编辑作了题为“构建教学资源平台,服务一线教师教学”的报告。浙江大学贾之慎教授、南京大学薛德平教授、西北大学高胜利教授、江南大学倪静安教授等10名代表分别做了专题报告,围绕无机及分析化学课程建设,就教育思想、教育内容、教材建设、实验教学改革、人才培养模式等与全体代表进行了交流。代表们还分组交流了各校无机及化学课程建设的经验与体会,回顾了无机及分析化学课程设置和教材建设的沿革,“无机及分析化学”教材的编写者还和使用教材的教师们交换了意见。
    通过广泛、深入的讨论和交流,与会代表普遍认为《无机及分析化学》是为实现课程结构和教学内容整合、优化而由原无机化学和分析化学两大基础课程合并而成的一门重要的基础理论课程,是教学体系改革的成果。《无机及分析化学》是生命科学、材料、化工、环境科学、农林、医学、药学、食品、轻工等近化学类专业一门重要的必修基础课程,它是建立相关技术人才整体知识结构、能力结构的重要组成部分,同时也是后续化学课程的基础。
    通过会议,与会代表较全面地了解了我国无机及分析化学课程建设的现状和未来的发展趋势,达到了探讨和交流课程建设的经验和体会的预期目的。无机及分析化学是一门量大面广的化学基础课,为培养21世纪所需的各类优秀创新人材,无机及分析化学课程不仅要传授化学的知识,更要利用化学知识培养学生的科学素养。在教学方法和教学手段改革方面,应特别注意在教学过程中剖析知识点之间内在的科学联系,注意阐述结论获得的科学过程,激发学生求知欲,训练和培养学生的科学思维能力。代表们愿意共同努力,为进一步提高我国无机及分析化学教学水平和质量做出应有的贡献,并希望教育部化学与化工学科教学指导委员会继续对这一领域的工作给予关心和支持。
    会议代表一致认为课程建设研讨会是一种很好的教学研讨形式,能有效促进高校基础课程教学质量的提高和大力推进校、省、国家三级精品课程建设。与会代表希望无机及分析化学教学研讨会可以每2年召开一次,由各个学校轮流承办,高胜利教授表示西北大学化学系愿意承办下次研讨会。会议代表期望在相关学校的课程网站上建立一个《无机及分析化学教学研讨》栏目,给高校教师提供一个稳定的、长期的交流无机及分析化学课程建设和改革经验的平台。
    会议全体代表由衷感谢高教社对本次会议的支持,感谢浙江大学化学系的精心安排、会务组的热情接待,感谢所有为本次大会获得圆满成功而付出辛勤努力的同志们。