浙江大学分析化学研究所于2016年初组建,由原浙江大学微分析系统研究所和分析化学与应用化学研究所合并而成,研究所内保留原微分析系统研究所。分析化学研究所依托浙江大学分析化学学科开展教学科研工作。分析化学学科是浙江大学化学国家一级重点学科的重要组成部分。

研究所现有教职工17人,其中教授5名,百人计划特聘研究员1名,副教授(副研究员)7名,高级工程师2名,工程师1名,讲师1名。主要研究方向包括微流控芯片分析技术和系统、微型化分析仪器研制、电化学分析、质谱分析、色谱分析、超分辨光学分析和纳米界面分离分析等,以及这些方法和技术在单分子分析、单细胞分析、活体分析、体外诊断、环境分析、食品分析、公共安全等领域的应用。近年来主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和企业横向课题等项目。研究所的鲜明特色是注重基础和应用基础研究,同时致力于具有自主知识产权的分析仪器和装置的研发和产业化。

研究所十分重视优秀人才的培养和知识创新,目前在读博士和硕士研究生60余名,每年在化学一级学科和分析化学二级学科招收博士和硕士研究生,并接受博士后人员和访问学者,同时欢迎生物、医学、药学、生物医学工程、光学、电子学、流体力学等相关专业的同学报考本所研究生。


所   长: 苏彬       subin@zju.edu.cn

副所长:   邬建敏    wjm-st1@zju.edu.cn

              姚波        yaobo08@zju.edu.cn


Copyright © 2020 浙江大学化学系    版权所有

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1325792 位访问者