You are here : homepage  Group activity  Conference

2023 - The 9th Asia Pacific Congress on Catalysis

2023年 第九届亚太催化会议

钱江潮涌,纳四海宾朋;桂子飘香,迎金秋盛会。以“面向可持续发展的催化技术”为主题的第九届亚洲-太平洋催化会议(APCAT-9)于2023年10月30日至11月2日在浙江杭州洲际酒店盛大召开。来自20余个国家和地区的700余名专家、学术带头人、科研工作者和企业界代表齐聚一堂,交流催化前沿领域的最新科研进展,为业界带来了一场学术交流盛宴。

大会由亚太催化学会(APACS)主办,中国催化学会、浙江大学和西湖大学承办。浙江大学化学工程与生物工程学院肖丰收教授和西湖大学孙立成院士共同担任大会主席,邀请了百余位院士和专家聚焦催化材料合成、先进表征、理论催化、能源催化、环境催化、光/电催化、均相催化、生物催化和工业催化等前沿领域,作了精彩的学术报告,促进亚太地区从事催化研究学者和机构间的交流与合作。

大会开幕式现场

中国科学院院士、西湖大学讲席教授孙立成主持开幕式,中国科学院院士、浙江大学校长杜江峰,中国科学院院士、中国化学会催化专业委员会主任李灿,亚太催化学会主席、日本大阪大学教授Hiromi Yamashita分别向大会致辞。中国工程院院士任其龙、中国科学院院士徐春明、中国科学院院士韩布兴、中国工程院院士贺泓等出席此次大会。

浙江大学校长杜江峰发言

大会邀请中国科学院院士张涛研究员、中国科学院院士于吉红教授、华盛顿州立大学王勇教授、德国马普学会煤炭所Ferdi Schüth教授、欧洲科学院院士苏宝连教授、日本大阪大学Hiromi Yamashita教授、韩国浦项科技大学Suk Bong Hong教授、孟买化学技术研究所Ganapati D. Yadav教授做大会报告,为参会代表讲解最新科研成果,指明前沿发展趋势。

大会同期开展分会场报告、墙报展示等科技交流活动,与会代表就展示的新成果和新技术进行了深入交流、探讨和展望,进一步拓展了专业领域的创新发展方向。会议期间共开展报告572个,其中大会报告8个,主题报告40个,邀请报告58个,口头报告180个,墙报286个。参会代表反响热烈,通过报告了解了领域前沿的创新成果,跟踪和掌握了学科发展趋势。本次会议为下一步科学研究和创新成果转化指明了方向。

大会志愿者合影

亚洲-太平洋催化会议于2004年首次举办,每三年由亚太催化学会举办一次。大会作为本地区催化科学家交流各自领域学术和科学信息和观点的中心,旨在促进对催化的基本认识和应用以及相关学科的科学技术进步。

在本次会议期间,亚太催化学会召开了理事会,现任副主席Piyasan Praserthdam教授成为新一任亚太催化学会主席。经理事会成员无记名投票,肖丰收教授当选为新一任亚太催化学会副主席。

2023 Hangzhou, China