“启真化学校友论坛”第8讲顺利举行

时间:2024-04-28浏览次数:10

426日上午,“启真化学校友论坛”第8讲在海纳苑5C100报告厅顺利举行,本次活动的分享嘉宾是化学系本科79级校友、中国科学院院士、南方科技大学谢作伟教授。化学系常务副系主任史炳锋教授、化学系副系主任林旭锋教授、化学系校友分会顾问李浩然教授、化学系系主任助理吴起教授等老师以及学生参加本次活动。活动由常务副系主任史炳锋主持。

谢作伟院士作了题为“B-H键选择性催化活化及碳硼烷可控官能团化的研究”的精彩学术报告,以通俗易懂的语言详细介绍了碳硼烷的相关研究工作。碳硼烷是一类具有三维芳香性的多面体碳硼分子簇,常被视为苯的三维类似物,它们构成了一类结构独特的分子,具有特殊的热和化学稳定性,并能容纳各种取代基,这些特性使它们在超分子设计、医学、催化剂和材料方面具有独特的应用前景。然而,由于碳硼烷分子中各个硼原子的环境十分相似,导致其选择性的官能团化十分困难,使其应用范围受到限制。因此,开发碳硼烷选择性官能化的新方法是非常重要和必要的。讲座现场,谢作伟与在场师生讨论了如何在笼状碳或硼顶点上实现化学、位置以及立体选择性官能团化的策略,并介绍了各种官能团化的碳硼烷在催化、材料和医学方面的应用。

在交流环节,师生就碳硼烷的反应活性和选择性,以及在生物医药领域的应用等方面踊跃提问,谢作伟教授做出耐心细致的回答。

活动最后,谢作伟院士与同学们简要分享了他在科研工作中的感悟,他建议学弟学妹们除了学好化学,还应多学一两门其他的学科,这样更有利于开展交叉研究,更容易取得大成果。

(常务副系主任史炳锋和副系主任林旭锋为谢作伟院士颁发校友论坛鸣谢牌)

化学系从2023年起开展“启真化学校友论坛”系列讲座,旨在邀请知名校友回母校分享创新创业的故事与经历,讲好校友故事,助力人才培养,引领广大学子心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,勇于在真刀真枪的实干中成就一番事业。

附:谢作伟校友简介

谢作伟,1983年毕业于杭州大学化学系,获学士学位;1986年毕业于中国科学院上海有机化学研究所,获硕士学位;1990年毕业于中国科学院上海有机化学研究所(与德国柏林工业大学联合培养),获博士学位。现为南方科技大学讲席教授,中国科学院院士,香港科学院院士,中国化学会及英国皇家化学会会士。曾任香港中文大学卓敏化学讲座教授。主要从事主族元素化学的研究,核心工作包括碳硼烷、超级碳硼烷、均相催化及含硼药物的研发等领域的研究。开创性地提出了碳硼烷惰性硼氢键选择性活化的通用策略和超级碳硼烷的合成方法,对碳硼烷化学的发展做出重要贡献。在国际主流期刊已发表350余篇论文,其工作多次在美国化学会周刊C&EN上作为亮点介绍。荣获2008年国家自然科学奖二等奖(第一完成人)、2022年德国洪堡研究奖、2020年香港研究资助局首届高级研究学者奖、2010年中国化学会黄耀曾金属有机化学奖、2003年香港裘槎基金会杰出研究奖等奖项。

图文:黄珍珍

编辑:张维娅