化学系拜访广东校友,促进校友与母校互动

时间:2024-01-23浏览次数:10

为了加强校友与母校的联系,向校友们汇报化学系近年来的发展情况,2024115-16日,化学系党委书记胡吉明,化学系校友分会会长、常务副系主任史炳锋,化学系校友分会顾问李浩然、王彦广,化学系校友分会常务理事吕萍、方文军,化学系校友分会秘书长吴起、化学系校友发展联络秘书张维娅一行人前往广东,拜访化学系校友。

115日上午,胡吉明书记、史炳锋主任等首先前往深圳南方科技大学,拜访了本科79级校友谢作伟院士,感谢谢作伟校友对母校和化学系长期以来的支持和帮助,就化学学科发展、人才培养、平台建设等方面听取了校友的建议,并进行了深入交流和探讨。

下午,胡吉明书记、史炳锋主任一行来到深圳福加德公司拜访本科84级校友、福加德公司董事长陈明新和毛庆革校友,首先对陈明新校友多年来设立福加德助学金、助力化学系学生培养表示感谢,校友们深情回忆了他们在母校度过的美好时光,分享了他们毕业后的创业之路以及人生经历,其中毛庆革校友是第一位入职广州宝洁的浙大校友,他的成功故事为后来众多浙大校友入职宝洁公司做了很好的榜样。陈明新校友也对化学系在师资队伍建设、学生培养等方面提出了很多宝贵的意见和建议,并表达了对母校在优秀教师队伍建设、拔尖学生培养等方面继续支持的心愿。

随后,化学系一行前往广州天赐高新材料股份有限公司拜访本科80级校友徐金富,并参观广州天赐公司。该公司由徐金富校友创立,现已成为锂离子电池材料、日化材料及特种化学品领域的领先企业。双方就产学研、校企合作、人才培养与就业等方面展开了热烈讨论和交流。

当晚,化学系一行还与徐金富、本科78级校友张必良、本科81级校友黄少铭、本科82校友刘胜利、硕士93级校友陈耀峰、本科99级校友赵祖金等校友代表相聚一堂,大家共同回顾了在校期间的学习经历,并介绍了各自工作后取得的专业成绩,对母校和化学系的发展也提出了很多宝贵的建议和相关方面的支持。胡吉明书记、史炳锋主任代表化学系感谢各位校友长期以来对化学系的支持和帮助,也提前祝各位校友新春快乐,并给各位校友赠送了刻有化学系新大楼标识的纪念品。

116日上午,化学系一行及本科96级校友曹发和前往广州锐博生物技术有限公司拜访张必良校友并参观公司。张必良校友是广州锐博生物技术有限公司联合创始人、董事长,广州锐博生物现已成长为中国核酸行业的领军企业之一。胡吉明书记、史炳锋主任一行对张必良校友取得的突出成绩表示祝贺,并希望校友们能多回母校和化学系看看,给学弟学妹们传经送宝,助力化学系的发展和人才培养。

前后三天的行程,紧张而充实,时间虽短却收获颇丰。此次广东之行,不仅送去了母校/系对广大校友的关心和问候,加强了化学系与校友之间的联系;也让校友们更加了解母校近年来的发展,同时让母校更加知晓并对各位校友取得的突出成就感到由衷高兴和自豪。化学系将继续加倍奋斗,为培养更多优秀人才和推动化学领域的发展贡献卓越力量。

图文:张维娅

审核:吴起