化学系企业界校友聚会共促发展

时间:2022-06-05浏览次数:338

64日,在新和成控股集团有限公司胡柏藩和胡柏剡校友的大力支持下,化学系首次校友企业家联谊会在新昌顺利举行。有15位优秀企业家代表积极参加了活动。浙江大学化学前瞻技术研究中心主任麻生明院士,化学系李浩然、王彦广、吕萍、方文军、梁楠等参加了交流座谈。

此次联谊会的宗旨是搭建化学系企业家校友交流平台,探索产业链合作空间,探讨化学专业学生培养新思路。

董事长胡柏藩老师回忆了新和成和浙大化学系的渊源,他说,联谊会是一个很好的平台,希望通过与化学系老师、校友之间的交流,推动资源共享,探索产业链上下游合作空间,打通产学研创新链、供应链、价值链,实现校企共同发展,推进化学学科和行业同频共振、同向发力。企业家校友们分享了各自的创业历程,介绍了企业特色,他们指出新能源、新材料和营养健康等产业具有广阔的发展前景,在进一步沟通了解后,将加强企业与企业的合作、企业与母校的合作,推动创新,让科学技术真正解决社会发展过程中的关键问题,推动社会进步。

麻生明院士指出,目前化学领域面临优秀人才留存的问题。我们要借助优秀的校友队伍,增强校企联合,优化课程设置,吸纳优质生源,积极探索人才培养和留存的机制。同时,根据国家战略和社会发展的需要,针对性培养人才。企业家校友们也对学弟学妹们的培养提出了自己的意见和建议,愿意提供实习实践场所,也愿意回到学校给学弟学妹们提供创业指导,助力他们顺利融入社会。

校友联谊会是校友与母校、校友与校友之间沟通联络、资源共享、共赢发展的平台。此次联谊会加强了企业家校友与母校的联系,有助于实现强强联合,厚植前瞻性基础研究,为活跃学术思想,整合创新资源,推动产学研深度合作提供有力支撑,促进化学学科及行业高质量发展。

 

:参加首次联谊会的企业家校友名单:

胡柏藩  新和成控股集团有限公司

胡柏剡  新和成控股集团有限公司

徐金富  广州市天赐高新材料科技股份有限公司

金旭虎  杭州市国有资本投资运营有限公司

邵建雄  杭开控股集团有限公司

彭笑刚  纳晶科技股份有限公司

林贤福  杭州华大海天科技有限公司

徐保岳  宁波中金石化有限公司  荣盛新材料(舟山)有限公司

欧曙辉  浙江钰烯腐蚀控制股份有限公司

俞彩娟  宁波润禾高新材料科技股份有限公司

吴政杰  浙江本立科技股份有限公司

吴建华  浙江新安化工集团股份有限公司

祝方猛  普洛药业股份有限公司

金志平  浙江京新药业股份有限公司

孙雪洁  埃斯特维华义制药有限公司