韩世钧先生的听课笔记

时间:2021-03-31浏览次数:262


韩世钧,浙江余姚人,192912月出生于上海。物理化学家,在溶液热力学和流体相平衡方面取得了丰硕的成果,对国内众多化工、炼油装置的设计和开发作出了重要贡献。

1951年,韩先生从浙江大学化工系毕业,分配到化学系任教,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,是国务院特殊津贴获得者。



2021年元旦 摄于韩先生家中  作者:刘伊芙


本科时期的听课笔记

韩先生于1947年至1951年就读于浙江大学化工系,历经70余年,尚留存部分课堂笔记,含:化工计算(朱葆琳先生讲授)3本、有机化学(王葆仁先生讲授)1本、染料化学(王葆仁先生讲授)5本、理论化学(吴征铠先生讲授)4本、工业分析2本、定量分析实验报告本1本。

从一本本听课笔记的字里行间,我们能深深的感受到各授课先生们渊博的学识、严谨的教学态度,也为韩先生实事求是的学习态度、清秀与流畅的字迹而感到敬佩。

2020年夏 摄于韩先生家中  作者:刘伊芙


旁听研究生课程时的听课笔记

1951年,韩先生于浙江大学化工系毕业,分配到化学系任教,由工科转到理科,自感对理科而言,数学,物理基础相对薄弱。后逢1961年,全国开始小规模招收研究生,当时各系派出高水平的教师开设研究生课程,韩先生当时在繁重的教学任务下挤出时间去旁听课程,并按时作业、参加考试,数学,物理水平得到很大提高,深度广度也得到提升。当时韩先生进修课程有:量子力学,数理方程特殊函数线性代数,概率论,场论,复变函数等。

这些学习经历,为韩先生今后的任教工作打下了坚实基础。1959年浙江大学新成立化学系之后,韩先生才能在没有安排脱产备课的条件下,经过一个暑假的日夜奋战,为院系调整后成立的化学系第一届本科生开设了“物质结构”课,并得到学生的一致认同。

2020年夏,摄于韩先生家中  作者:刘伊芙


(文/浙江大学化学系李浩然&姚加团队,摄影/刘伊芙)