寻访校友柏守支:积极努力 热爱生活

时间:2015-09-24浏览次数:1215

人物名片

柏守支,浙江大学1964级本科生。原温州化工总公司总经理。

2014818日,系友寻访温州分队拜访到了1964级系友柏守支。

采访在舒适的环境中进行。柏守支系友作为一个搞了一辈子化学的前辈,谈了他一直以来的历程。当初,他坚持了高中的理想,在1970年分配到温州最大的制药厂,在车间干了6年,真的很苦。不过柏守支强调吃苦很重要,吃苦才能更好地理解奋斗的目的。并希望年轻一代不要怕吃苦,年轻人吃苦是好事情。同时,给学化学的晚辈增强了坚持的信心:不要担心找不到工作。公司负责人一般最看重两点:一是能办事;二是忠于企业,而这两点可以体现在工作表现上。有知识,追求要看未来,慢慢来,要有正确的价值观与奋斗目标,不要急于求成。年轻一代要做的是努力学习,努力工作,努力处理好身边的人事关系。实实在在做事,会有回报的。正如柏守支自己所说的学习精神,他工作后,大部分工资都用来买书了。朋友给了他几本英语的化学书,他都翻译了好几遍了。另外,大学学的是俄语,英语、日语都是他工作后自学的。

同时,柏守支在谈话中也肯定了人际关系的重要性。现在都说,情商比智商更重要。他的解释是我们不需滑头,但要处理好人际关系,不要以自我为中心,多为他人与社会考虑。

另外,柏守支还给年轻一代的温州人建议,如果回到家乡,一到社会,先不要一定要找一份很好的工作,找份适合自己的,先做起来,积累经验。人要努力,但不要苛求。要注意身体,保持乐观。正如他现在练书法、吹笛子、游泳,生活很充实,很快乐。

采访临近结束,柏守支不忘嘱咐年轻人:学习在于坚持,也要学会在学习中忙里偷闲。事情的关键在于自己,方向确定,坚持下去。留校不一定是你们唯一的出路,你们可以到社会上来看看。他还建议校友会增加广泛性与深入性工作。在校生回乡时,可以看看校友,一起聚聚。同时,柏守支表达了对母校母系的美好祝愿,并相赠一幅书法留作纪念。访谈虽然只有短短的两个多小时,但获益匪浅。

摘自2014年化学系校友寻访温州一队小分队采访札记

( 队长:林星宇  队员:陈颖露、郑烨、黄允河、陈彬彬