寻访校友仇佩虹:默默耕耘 认真教学

时间:2015-09-24浏览次数:1163

人物名片

仇佩虹,杭州大学78级本科生。现任温州医科大学药学院中药系主任,教育部中药学专业教学指导委员会委员。

仇佩虹老师毕业于杭州大学1978级化学系,现任温州医科大学药学院中药系主任,教育部中药学专业教学指导委员会委员。

仇老师工作30余年仍坚持在化学教学第一线,曾获得过“国家优秀教师”、“浙江省优秀教师”等荣誉称号。在仇老师看来,教学、科研和行政工作,她是把教学放在首位的。化学课作为医学院校的基础课程,上课量巨大,支持她在讲坛上教学30余年的动力就是对这份工作的热爱。仇老师说,只要往讲台上一站就有一种神圣感,教学带来乐趣,也能让她忘记身上的疲惫。

站在医学专业院校的角度上,仇老师对大学生毕业后的未来走向有她的看法。对比化学和药学两个专业的未来,药学专业由于政策影响就业会变得艰难,从这个例子上可以看见国家政策对就业的影响;而化学专业更为基础,就业方向也更广,大家也不必拘泥于专业限制。对于本科毕业生来说,本科学习的知识相当于敲门砖,本科毕业可以继续深造也可以进入社会工作,都是不错的选择。

对于人生,仇老师认为只要努力过就可以无悔了,至于能否成功,还与机遇等因素有关。在人生道路上要学会把单位的资源和自身结合起来,努力奋斗,即使有遗憾,起码可以让自己的人生无悔。

摘自2014年化学系校友寻访温州一队小分队采访札记

( 队长:林星宇  队员:陈颖露、郑烨、黄允河、陈彬彬