寻访校友林娟娟: 满满的母校回忆

时间:2015-09-24浏览次数:1477

人物名片

林娟娟,杭州大学78级本科生。现担任温州大学党委副书记。

采访到林娟娟老师可谓非常的幸运。作为温州大学党委副书记,林老师平时工作繁忙,这次因为机缘巧合,她刚从杭州回到温州。

林老师高中毕业那年,正值高考恢复。第一次高考因为准备不充分而遗憾落榜。但是,林老师并没有气馁,反而努力高复。在那个年代,高考非常难,能考上大学的人寥寥无几。但是林老师最终还是以非常优秀的成绩,成功考入了杭州大学,成为杭大78级化学系的学生。在校年,最让林老师记忆深刻的是杭州大学的学风。那时候,同学们都在学习,分秒必争地学习。无论是下雪的晚上还是骄阳似火的中午,大家都会去自习室占座学习。如果哪天因为有其他事耽搁了,也一定会找时间补回来。那几年正好是恢复高考的头几年,校园里到处可见父子、夫妻出现在同一届。学生不仅学习努力,而且热爱运动。林老师大学期间是校田径队运动员,是当时术大100米栏、200米栏记录的保持者,曾在一届运动会上破了3次记录,为系赢得了20多枚金牌。那时同学们也非常得团结,虽然有班级的区别,但是大家都没有班级的概念,平时都喜欢聚在一起活动。运动会的时候,即使没项目的同学也会在田径场旁边为运动员激情呐喊。在校四年,林老师也认识了很多同学,比如现在还在浙大的郭伟强老师,温大的程雅倩老师,温州医科大学的仇佩虹老师;也结识了一批老师,比如物化李本乐老师和班主任楼辉老师等等。让林老师非常感动的是,毕业多年后的一次偶遇,李本乐老师竟然还清晰地记得她的名字。林老师至今也还记得当时楼辉老师作为班主任时的一些事情,楼老师曾带他们坐了40多个小时的硬座火车去北大培训。在他们大四的时候,他们亲手“建”好了西溪校区的新化学楼。所以每当毕业多年之后的聚会,大家总会去看看这幢已有所陈旧的化学楼,来回忆当时的一点一滴。

毕业之后,林老师就被分配到温州师范大学,也就是现在的温州大学。在温大这些年,林老师不仅努力搞好自己的行政工作,还坚持一线教学。虽然在校行政岗位上干了12年,但是教学几乎没有丢下。林老师觉得在讲台给学生上课的感觉很好,能经常接触青年学子。只要有学生毕业后能记得她,她就感到非常欣慰。担任教师期间,她也非常注重学生的实际操作能力,鼓励学生多进实验室,多操作仪器。

最后,林老师也给我们很多忠告。不要太在乎得失,摆好心态,努力工作,成功和收获总会在不经意间到达你面前。也不要老想着要别人看到自己的努力,只要自己努力了,就可以问心无愧。

摘自2014年化学系校友寻访温州一队小分队采访札记

( 队长:林星宇  队员:陈颖露、郑烨、黄允河、陈彬彬