寻访校友项炳义:创业,开创自己的天地

时间:2015-09-24浏览次数:1215

人物名片

项炳义,杭州大学84级本科生。现担任五洲集团进出口公司管理者。

项炳义系友作为五洲集团进出口公司的管理者,可谓日理万机。由于业务繁忙,他基本上会回绝所有的采访和推销。但是这次一听我们是浙大的寻访者,毫不犹豫得答应接受我们的采访。

项炳义作为84级的浙大化学系(老杭大)的学生,当年也是靠努力和天分才成功考入杭大化学系。回忆起高考之前的努力,他也感慨万分。项炳义高中只念了2年。2年时间内,他几乎无时无刻不在念书,早上5点准时起床学习,晚上9点准时睡觉。据他回忆,那两年内只有一天晚上因为实在太累而休息。最终不失所望,成功考入杭大化学系。

回忆起母校,项炳义非常怀念。他至今还记得毕业当年在西溪校区化学楼旁种植的树。30年过去了,当年的小树现在已经亭亭如盖。最让他记忆深刻的是杭大的学风非常open、自由。在这种自由的氛围中,每个人都非常的开放,这很好得培养了自己的情商。这种学风也给学长在今后的工作提供了很大帮助。除此之外,在校期间,也形成了固有的思维模式。这种思维模式让他在更好得发现问题、分析问题和解决问题。在学校中,除了巩固专业知识外,他还经常在图书馆看其他专业方面的书记,比如历史。

毕业之后,项炳义去了外贸公司,呆了4年。之后,离开了外贸公司,并且凭借着这4年对外贸行业的理解跟五洲集团董事长一直合作到现在。这几时年的工作经历让他有了很多的感触,也给我们分享了很多他的亲身体会。项炳义鼓励年轻人自己创业。目前浙大越来越多的毕业生选择创业,这让他非常高兴。他认为创业可以很好得锻炼一个人的素质,开创自己的天地。目前中国人口众多。海龟和高学历人才扎堆,导致目前大家找工作越来越难。如果能有更多的人去创业,可以很好得解决这个问题。同时,浙大的学生,所具有的基础也非常扎实,可以更好得带动一个企业,帮助这个企业往更高更好的目标前进。

最后,项炳义也非常真诚得表达对母校的建议。他非常希望母校的科研能实际相结合。希望母校能多出去走走,多出去看看,解决目前企业中碰到的很多技术难题。

摘自2014年化学系校友寻访温州一队小分队采访札记

( 队长:林星宇  队员:陈颖露、郑烨、黄允河、陈彬彬