寻访校友程亚倩: 勤勤恳恳奉献教育事业

时间:2015-09-24浏览次数:1116

人物名片

程亚倩,杭州大学化学系1978级本科生。现任温州大学化学与材料工程学院书记、副院长。

参加高考,新的起点

1978年,程亚倩老师参加78年高考,考入了杭州大学化学系。回忆起78年的高考,程雅倩老师特别有感慨。由于当时中国的大环境,7778级的大学生注定是中国高等教育史上十分特殊的一个群体。77级是恢复高考的第一届大学生,78级则是第二届。7778级的录取率都非常地低,是一个经历了最激烈的高考竞争后脱颖而出的群体。程亚倩老师的父母也均是老师,算是知识分子。但是在那个讲出身讲家世的年代,程亚倩老师进入大学后更愿意说自己是职工的子女。从激烈高考中脱颖而出,7778级的大学生们靠得是勤奋与努力的学习。程亚倩老师同样如此。78年秋季入学的程亚倩老师表示说,相比较下面7980级的学生,他们与78年春季入学的77级大学生们关系更紧密,如同一级的学生一样共同在校园里学习生活。讲起7778级大学生,我们也会常提起“老三届”。程亚倩老师回忆,当时他们那届学生的年龄相差非常大;她一位高中同学的父亲后来是她的大学同学。

大学四年,刻苦学习

程亚倩老师凭借高考时优异的化学成绩,报考了杭州大学的化学系,开始了她大学四年的学习生活。程亚倩老师也担任过讲师,她多年来教书育人,勤勤恳恳工作在教学第一线,曾荣获省高校“三育人”工作先进个人。程亚倩老师给我们讲起了几位在她学生生涯中让她印象颇深的几位老师。她回想:当时的有机化学课程,那四块大黑板上写满了老师的板书,她在底下奋笔疾书地抄写,上课结束总是精疲力尽,但是也充满了汲取丰富知识的充实感吧。她对有机化学老师的板书赞不绝口,感慨现在上课讲PPT的方式,认为板书那才是上课的艺术。毕业后程亚倩老师从事的是分析化学的研究,这和她当时的毕设导师有巨大关系。程亚倩如此描述她选择毕设导师的过程:这是一场缘分。开始毕设实验之前,程亚倩老师先在图书馆查阅了一个月的相关资料。后来进入实验室,程亚倩老师也展现了自己的自学能力;在导师安排完一个任务之后,也是完全靠她自己查找资料完成任务。毕设期间的经历想必对程亚倩老师以后的科研工作影响颇深。

基层工作,勤勤恳恳

1982年程亚倩老师从杭州大学毕业,因为一些机缘被分配到了当时还叫做温州师范专科学校的温州大学。一晃过去已经32年,程亚倩老师一直在温州大学勤勤恳恳工作。在访谈过程中,程亚倩老师一直强调自己说没有什么建树,自己只是一直在基层工作。但是就是一直在基层努力奋斗的程亚倩老师,温州大学化材学院才会得到巨大的发展。从原本一个的本科专业发展到现在两工两理四个本科专业,在03年时得到二级学位硕士学科授予点。温州大学化材学院的发展离不开程亚倩老师的努力。程亚倩老师兢兢业业,忠于职守的奉献者的精神深深影响了我们。

摘自2014年化学系校友寻访温州一队小分队采访札记

( 队长:林星宇  队员:陈颖露、郑烨、黄允河、陈彬彬