寻访校友徐明华:踏踏实实做好该做的事

时间:2015-09-24浏览次数:1025

人物名片

徐明华,男,杭州大学化学系1982级本科生。现为中科院上海生命科学信息中心的编辑部主任,负责的期刊有外文期刊《Acta Biochimica et Biophysica Sinica》和中文期刊《生命中的化学》。。

本次寻访的对象是徐明华主编,杭州大学化学系1982级本科生,现为中科院上海生命科学信息中心的编辑部主任。他介绍了自己的人生中学习生活以及毕业后的一些感悟,下面是主编分享给我们的宝贵经历。

回忆过去自己的学习经历徐主编说到:以前是就读于杭州大学,专业招生以及去向是有所区别,以前老杭大生化所招化学系的学生,但后来专业分开,在本科毕业后有两个选择,工作或者继续深造,工作当时国家分配,没有计划,计划多了也没实际意义因为变化太快,没有太多思想斗争,在读研两年后导师出国去了,换导师后一年后毕再到后来博士,在国外博后三年后归国后来到杂志社。在政策等因素的影响下,一步一步走到现在。现在时代不同要考虑的事情多但相应享受的多,就目前来说工作比较稳定,主要负责投稿审编出版等工作,杂志目前与牛津大学有合作,相应水平也会有所提高,就踏踏实实把自己的工作做好,在自己的工作岗位做出自己的贡献。

徐主编谈到研究生的出路,他说中科院研究生基本学术路线,部分研究生出国深造之后在外国谋求到相应职位,留在国外发展;或者学成回国,就目前来看,国内现在机会较也以前少,现在有的职位都被七零八零后所占据,九零后的压力比较大,尽管职位空缺较少,但还是有去一般水平的高校,再者国家通过基金予以支持让科研人员有资金能够开展自己的课题,这样让人才得其所用。

关于文章的应用,杂志的应用,徐明华主编认为国内的现状就是为了发文章,至于后续工业化仍处在探索阶段。这样有利也有弊,与政策有关,政策具有导向作用,事业单位与企业有区别,事业单位安稳,企业工作创新性较强,就业也比较困难、要考虑的问题比较多。目前国家投入的资金没有发挥到理想效果,美国机制较国内完善,流动机制好。事业单位缺乏流动以及市场竞争,同时事业单位的产权难以区分导致最终的科研成果也无法最大限度变成实际工业产出,产权模糊,发文章为主,作者太多与实际情况可能会有出入,这些都是不容忽视的问题。由于体制与国家政策影响,科研成果和利益挂钩后,真正的科学研究就会有所变味。

在采访完徐明华主编后,感受最深的是他的和蔼,在诙谐幽默的气氛中给我们后辈学弟学妹们留下宝贵的学习生活感悟,从他的学习经历中感受到了时代变迁的影响,在面对人生转折的淡然态度,对待工作的踏实负责,在他的身上我们看到了浙大人的求是精神,让我们更加珍惜在浙大学习的机会。他的平和的气息让我们感受到虽然面对未来的不确定也要坚定走下去,只有踏踏实实做好自己现阶段该做的事,并把他做好才有可能实现自己的目标,最后徐明华系友送上了对母校和化学系的美好祝愿。

摘自2014年化学系校友寻访上海二队小分队采访札记

( 队长:娄琦  队员:皇甫英、廖港、梁翼然