寻访校友俞伯洪:分享人生经验

时间:2015-09-24浏览次数:1309

人物名片

俞伯洪,男,浙江大学化学系1986级硕士生。现任上海汇友精密化学品有限公司的副总裁

俞伯洪系友于1989获得浙江大学高分子学硕士学位,现任上海高新技术企业——汇友精密化学品有限公司副总裁。俞伯洪对在浙大的学习和生活精力记忆犹新,对浙大的印象极佳。谈及旧日的导师和优秀的同学,十分怀念这些良师诤友。

说起对浙大的印象。给他留下的是非常非常好的印象,他说:尤其是竺可桢老校长,每次在开学典礼的时候,每次两块牌子一放,这是很高的境界。你来干什么?你出去想成为什么样的人?这很重要。你想成为什么样的人,很多人都是不知道的。但是学校里有很多很多好的老师,不止是你的导师,你可以和他们探讨。浙大有很多名家,有时候和他们讨论一小时,可以受用终身。

谈到俞伯洪的人生经历,他颇有感慨。俞伯洪学的是高分子物理,导师是徐又一,89年毕业,当时大专以上都需要到工厂进行再教育,他被分配到华丰造纸厂进行了整整六个月的学习。那时候干的是最苦最累的活,但是他觉得这些经历帮助非常大,对实际工作帮助也很大。

刚毕业时,有两个工作可以选择:一个是黄龙饭店的总经理助理;另一个是化工进出口公司。到底去哪里?经过权衡,后来选择了浙江省化工进出口公司,直到93年年底,又出来自己开公司了。当时出来开公司的人并不多,公司的办公楼、通讯费都十分昂贵,与现在相比条件更为艰苦。80年代创业的基本是走投无路,90年代相对是有些文化,出于某种目标而进行创业。我们能了解到需求,解决问题。最后还是走到了现在。

俞伯洪回顾自己的经历以后,也谈了自己的人生感悟。他说:十年以后你在干什么?需要有一个很清晰的方案,做什么工作、找什么对象、生什么孩子。找一个能帮助你、你信任、尊敬、有经验的人来讨论。人生三大课题,是高考、找对象,和人生中第一份工作。这非常重要。找工作不应该以钱为目标,为兴趣去做,钱自然会来。一般到一个地方两三年,就决定了一生,因为交际圈已经基本确定了。所以要在学生阶段多提高自己,准备自己,以可以进入自己想去的地方。至于如何得知自己想要去的地方,需要多和老师、同学等有经验的人多聊多思考。现在的年轻人缺少的经验和经历,可以从网上查到很多,从中吸取可以走很多弯路。所以我觉得这是年轻人最好的时候。

人到这个世界来做什么?首先要完成自我成长的过程。年纪轻的人读书应该好好读书,不要混,浪费时间。第二要承担家庭的责任,对长辈和孩子都需要负责。推而广之,是一个家族的责任。当然第一代人需要付出的比一般人多得多,但是一个家族总是有第一代人。第三,是团队的责任。当然还有社会的责任,在国家总要做一些贡献。当然不是为了贡献而贡献,而是能做多少就做多少。人总要会感恩。正如俞伯洪所说的,他在汶川地震的时候,一口气捐了几百万。

俞伯洪系友后又结合自身的生活、工作经历,为年轻一代提供了很好的指导,比如毕业的工作选择、创业创新等。寻访者受益匪浅。

摘自2014年化学系校友寻访上海二队小分队采访札记

( 队长:娄琦  队员:皇甫英、廖港、梁翼然