寻访校友李建彪:人生每一步都是为了下一步做准备

时间:2015-09-23浏览次数:969

人物名片

李建彪,男,浙江大学化学系1987级本科生。现为上海强思企业管理服务有限公司负责人。

8 30 日下午,寻访小队一行人到了位于上海市闵行莲花南路的上海强思企业管理服务有限公司,拜访了1987 级本科校友、强思企管的负责人李建彪系友。

李建彪先回顾了他的求学经历,他1970 年出生于贵州,1987 年以县理科状元的优异成绩考入浙江大学。然而到了浙大以后,摸底考班里倒数第五、六名。这种失落感,深深的失落感是很强烈的。就是说,当时浙大聚集了全国各地来的学生,你在自己的家乡觉得自己是很好的,到了这里之后就会发现完全不是这么回事。刚进去的时候很失落,后来慢慢通过自己的努力,成绩也就上去了,到了毕业的时候,虽然不是前三前五,但是至少是全班前三分之一吧,自己这才感觉到一点欣慰。这是李建彪学长在学校感触很深的两点。当时班级里学生大部分是6869 年的,李建彪学长觉得他们这代人,基本上家庭教育,学校教育,社会教育都是比较传统的。所以那时候读书,感觉对外面的东西了解比较少一点,很投入这个学业,按照现在的说法就是死读书。他自己现在回过来想几乎就是封闭的,虽然学校可以随意进出,但是思想上还是比较封闭的。但是现在可能不仅是大学生,已经跟他们那个时候完全不一样了。

接着李建彪回顾了他的工作以及创业经历,他1991 年大学毕业之后,因为他是贵州人,当时教育规定,像他们贵州是边远地区,培养一个人才不容易,所以尤其是边远地区,就采取哪里来哪里去的措施,他印象很深。当时学长有很多江浙的同学啊,他们只要在上海找到工作,就可以留在上海。就是说,江浙沿海一带的同学,允许适当的流动,而他们内地是不允许的。他当初毕业之后,规定必须回去。然后就回了贵州,当时李建彪是在贵州铝厂,现在是中铝公司。大概呆了一年多,1993 年的春节就离开了,先到了厦门。他那里有个同学就给他介绍单位,然后就投简历、面试,最后有个单位就要录用了他。本来只想先试一下,做了以后感觉还是不错的,因为是外资公司,不像以前的国企,都是有点岁数的员工,年轻人很少,感觉很不习惯,于是他要离开。在厦门呆了半年后,回贵州去办离职手续。在厦门呆了两三年,19955月,李建彪来到上海。到了上海前前后后呆过四家企业。在贵州铝厂做的工作跟化学多多少少还有点关系,后来到了工厂里面,就跟化学基本没什么关系了。而且因为李学长主要做的是企业管理,包括一些生产、现场管理、物料等。

李建彪接触企业管理咨询这个行业也是一个很偶然的机会,那个时候他在工厂里做一个项目,要接触一些咨询公司,需要他们的支持。当时一个深圳的咨询公司,觉得他可以做这个行业。其实李建彪当时也不了解这个行业,咨询做什么的他都不知道。后来这家咨询公司就一直鼓励他,大概两年里面又接触了一些咨询公司,大概知道这个行业是干什么的。然后,他便在 1998 年春节以后开始在咨询公司里做顾问师。2000 年,李建彪开了现在这家公司,因为基本上公司是他自己一个人做起来的。相对来讲,从目前的整个业务、管理各方面,在自己这个行业里面,在上海还是可以的。业务的角度来说是还可以,管理方面也比较规范。

最后,李建彪以一个学长的身份加上自己的人生经历,忠告年轻一代:人生的每一步都是为了下一步做准备。很难说刻意要这么走,可能就是你一点一滴的累积,未来碰到某一个机会的时候,能够更好的抓住这个机会。

摘自2014年化学系校友寻访上海一队小分队采访札记

( 队长:林文俊  队员:焦伟祥邬琼斯陈彬、李雯、贺熙