寻访校友黄文蕾:聊就业 谈创业

时间:2015-09-23浏览次数:992

人物名片

黄文蕾,女,杭州大学化学系1984级本科生。现就职于青岛黎虹食品有限公司

2014818日,寻访小队山东分队采访到了青岛黎虹食品有限公司的黄文蕾女士。

当天上午10点,寻访队员在黄文蕾女士的公司门口集合,然后就开始了寻访之旅。黄女士看起来很年轻,说话也很温和,为人很有亲和力,对我们也非常热情。

我们的谈话主要是围绕黄女士的工作经历,对就业和创业的看法,以及大学里应该学习什么东西等几个方面进行的。

首先是工作经历。黄女士上大学时还是分配工作的。用黄女士的话来说,80年代跟现在完全是两个世界。大学毕业时,她分配到了温州电化厂,拿到了毕业后的第一份工作。在温州电化厂工作了一段时间后,她辞职跟着丈夫来到了山东青岛,开始寻找新的天空,这也就有了今天的青岛黎虹食品有限公司。相信这之中肯定有过不少的困难,但是她挺过来了。

有关就业和创业。黄女士主张大学生在大学里就开始参加工作,比如找一些兼职工作或者参加勤工助学的岗位。她说,不管你做的是什么工作,只要在做,就一定会有所收获。工作与学习完全是完全不同的生活模式,在工作里你可以切身体验到一件工作是怎么完成的,在这之中收获工作的经验。工作也可以让大学生跟好的接触社会,为以后融入社会打下良好的基础。

关于创业,黄女士也有自己的见解。大学生要创业成功,需要良好的点子,对社会的良好理解,坚持不懈的精神和雄厚的财力基础。财力基础可以说是非常重要的一点,没有钱的话一切都是空谈。她指出大学生普遍存在的一个问题就是眼高手低。在大学里学到了不少的专业知识,但是实际的实践并不多,因而在创业过程中可能不会做出正确的决策而失败。黄女士建议想创业的同学不要着急,必须先把基础打好。大学毕业后可以先到别人的工厂里面工作,学习别人的经验。等到有了一定的工作经验,对社会有了充分的认识,这时候在去创业,成功的可能性会更大一些。

最后谈到大学生活。黄女士告诉我们,大学里并没有什么是最重要的,所有的东西都重要,不管是你的专业知识,人际关系,社会实践的经历都是非常宝贵的财富。但是她强调,在大学里要注意思维方式的培养。她说,在大学里学到的东西她现在都是用不到的,但是上过大学与没有上过大学肯定是有所不同的,关键是大学里培养起来的与其他人不同的思维方式,这个对于自己以后的发展有不可忽视的影响。

摘自2014年化学系校友寻访山东一队小分队采访札记

( 队长:张炜东  队员:王璇