寻访校友欧曙辉:趣谈纯真大学时代

时间:2015-09-23浏览次数:923

人物名片

欧曙辉,男,浙江大学1986级本科生,化工公司的法定代表人,知名实业家

炎炎的夏日到来,却没有阻挡寻访小队激动的心情。即将采访到的欧曙辉先生已经是两家化工公司的法定代表人,知名实业家。而对我们来说,他更有一个不可替代的身份—浙江大学化学系1986级本科毕业生。他是我们的学长,是我们的师兄,是我们在化学这条路上的前辈。就在今天,他述说了当年浙大的风采,传授了自己的经验,同时也给了年轻一代关于学习、工作、未来的启示。

时光似箭,日月如梭。距离欧曙辉先生从浙江大学化学系本科毕业已经过了二十四个年头。在这二十四年间,国家、社会、人民生活等都发生了巨大的变化。尽管浙江大学也与当年有所差别,而当年的一草一木似乎仍旧在欧先生的记忆中,一直不曾删去。而现在,远离学生时代很久的他讲起那个时候的故事依然有很大的触动。

“当年读大学其实就是两件事情:学习和运动,生活没有像现在这么多诱惑。吃饭(出去聚餐)没有钱;女朋友又没有,那个时候系里面谈恋爱的基本都是凤毛麟角,我们都是趴在窗台上看的(笑);电子产品也没有,可选择的娱乐活动相比于现在少了很多,绕植物园跑圈因此成了大家流行的活动方式。也正是因为如此,当年的学习氛围很好,空闲的时候还是会跑图书馆,我们还有各种各样的学习研究会。”

那个时候的大学生其实思想非常单纯,对于他们来说,健康和知识仿佛就是人生中可以做到完全心无旁骛的两件事。而这份简单或许就是在十几年后他们能够获得成功的秘诀,尽管非常遗憾,但现在我们拥有这份简单的人实在太少太少了。

尽管生活方式学习氛围发生了不少变化,但是对于每一届学生来说听老师在讲台上讲课则是亘古不变的话题,而选到一位讲课好的老师更是梦寐以求的。

“好像是量子化学吧,讲的人都打瞌睡了,真是要命(笑)。”

“量子化学这门课本身就很难学啊。”

“但是我后来听过另一个老师讲的量子化学,他的课就比较能够吸引人。照本宣科的教学方式对于学生的培养是不利的,有些老师可能自己也没有十分清楚自己教授的东西。而他们的教学方式也大都是内容型而不是启发型的,因此上课睡觉也很常见。”

欧先生提到的问题其实现在也很常见,在大学,教学这一块始终是应该引起高度重视的。而许多老师重科研,轻教学的做法也让同学们比较无奈。但是教学改革始终在进行,相信不远的未来,理论教学能够成为值得骄傲的事情,而不是短板。

聊到那时候具体的学习、实验,欧先生则向我们给了我们很大的建议。

“当时我们在教八,一般四楼以下是研究所,而本科生的教学实验室大概在678楼,拥有的仪器也是相对先进的。而且我觉得我们学校出来的学生有一个很大的优点:规范性的操作和严谨的实验态度。良好的训练是非常重要的,不仅仅是做化学化工这一行,经过训练形成的缜密的思维方式在以后许多工作中都是很有用的。本科一年级就开始接受的实验训练,包括最简单的清洗到仪器操作,都是非常基础也是要紧的。”

欧先生的赞扬不仅是对浙江大学化学系实验教学的一种肯定,更是对我们的一种启发和鼓励:重视基本的实验操作,形成良好的实验态度,踏踏实实、认真严谨地完成每一次实验。

对于许多同学来说,读完本科之后的人生有了多种选择,或许会直接参加工作,或许会保研或考研,还有人会选择出国读书,而在这方面欧先生有一些独到的见解,也给我们启示。

“不管以后你做什么工作,像化学,内容非常多。你可能去搞研究,也可以去考公务员,可以进事业单位、国企、民企,选择非常多。怎么说呢,我也不能说哪个好哪个不好,但是最重要的还是要做自己喜欢的事情。

现在对中国人来说觉得出国是很容易的事情,如果自己去办事情的话一万元连吃带喝全都够了。那其实出国并没有什么好向往的,但是他们的思维模式,他们的做事方式是可以学习的。我和国外的一些大学也有很多的合作,比如说一些很简单的东西他们都会做的一丝不苟;而他们的思维也是十分发散的,会有很多方式来解决问题。这些都是需要我们学习的。”

当然,谁没有年少轻狂的时候,欧先生大学时期调皮捣蛋的事也不少。聊到这里,欧先生更加笑意盎然。

“我们和老师吵架的时候也是有的(笑)。”

“那你们当时为什么吵架呢?”

“恶作剧吧,比方说我们6个人突发奇想。在夏天十分炎热的时候,快放假时候,我们就用汽水做赌注打赌:敢不敢穿军大衣去上课。结果就一路招摇过市地去上课,从寝室门口开始到教室上课结束都十分引人注目,当然这堂课也就进行的很艰难,也就这样成功惹火了老师了(笑)。”

在采访过程中,我们向欧先生展示了许多本系的老师和研究学者,他们很多都和欧先生是在一个年代的。令我们惊讶的是许多人欧先生至今还有印象,有些甚至能够叫出名字。

对于欧先生来说,往事历历在目,除了缅怀、思念,如今更多了许多思考。而对于我们来说,这些往事将我们带回了那个最纯、最美的年代。我们依稀可以看见操场上满是学生做着各种各样地体育运动,图书馆的同学们都在专心致志地研究着学术,没有那么多杂念,享受着这一份宁静与平和。

在采访的最后,我们向欧先生赠送了化学系的系衫,并和他合影留念。这次独特的采访让我们不仅对于化学这门学科以及起工作有了更多的了解,也让我们对于自己的未来、人生有了更多的思考。感谢欧先生给我们这样的机会,这些宝贵的经验我相信一定能够深深地感染浙大学子!

摘自2014年化学系校友寻访宁波一队小分队采访札记

( 队长:苏叠峰  队员:陈欣露陈文东许蔚蔚