寻访校友俞红瑚:刚柔并济 精练实干

时间:2015-09-23浏览次数:957

人物名片

俞红瑚,女,杭州大学1988级本科生,目前在一家日企工作。

化学作为一门基础学科,所学的东西偏向理论。选择化学作为专业的同学少之又少,而其中女生更是难得。今天,我们却采访到了一位化学系的“巾帼”——俞红瑚女士。

俞女士是宁波北仑人,浙大1988级校友,大学时期学的是物化专业。曾在光学公司做精密摄像头,适用于手机、倒车雷达等。目前在一家日企工作。

可能是作为一位女性的缘故,俞女士在采访过程中我们能够更加明显地感受到她情感的细腻。对于很多东西,包括生活、工作、学习在内她都有自己的很多感性认识。

谈到大学时期的生活,俞女士的话让大家都吃了一惊:“我那个时候田径很好,篮球比赛、足球比赛都参加,然后又是校排球队的。一个礼拜有两次要训练,手指头为了打篮球经常受伤(笑)。”

从她的话中,我们依稀能看到当年那个七项全能,意气风发的“铁娘子”。适当的运动对于大学生来说是必须的,俞女士为我们树立了一个很好的榜样。

而在职场中,俞女士很干练。为了改善员工和管理层的关系,使之更加融洽,俞女士曾经设计了“礼貌运动”,管理层人员在早上工厂门口要向来开工的工人们问好,持续了一个多月。而这项活动让工人们感受到了温暖,从而明显提高工作效率。

为了维护企业的形象,俞女士对于员工的仪表甚至是走路姿势都有严格要求:“怎么穿衣服,怎么走路我们都是有一定要求的。一些不好的习惯,如头发过长,上完卫生间甩手等我们都要帮他们纠正过来。每个礼拜五我们都要对车间整理整顿,打扫清洁。”而纠正的方式,俞女士则采用很人性化的教育:“他们赚点钱也不容易,我们也要体谅他们。应该站在平等的地位和和他们好好沟通,赢得他们的尊重,一味的打压只会适得其反。”

正是因为这些点点滴滴的事情,让我们看到了一个在企业管理中刚柔并济,精练实干的“女强人”。最后也在工人中赢得了“俞妈妈”这样一个亲昵却不失庄严的称呼。

在生活中的俞女士则显得更加细腻:“我现在在学绘画,在学古筝。学画已经学了很长一段时间了,从素描开始,然后到色彩,下一步要学油画了。以后退休了就和老公开着车然后到一处风景好的地方画画(笑)。”多种多样的爱好令俞女士的生活变得丰富多彩,也令我们羡慕不已。

她提到之所以能让她敢于尝试那么多东西是因为大学时期读到的一本书《无限度的人》,正是这本书让她相信自己的潜力是无限的。而现在很多同学,他们都只专注于自己“擅长”的事情,而放弃了许多学习、尝试的机会,俞女士的亲身体会告诉我们:潜能是要自己挖掘出来的,人是没有限度的,重点在于敢不敢去尝试。

而谈到大学里面应该做些什么,俞女士则表示:在大学期间应多参与社会活动,因为社会活动很能锻炼一个人的各方面能力。应对事情解决问题的能力,人际关系的处理等,这些素质将来进入工作岗位都是迫切需要的。

本科生寻求工作的时候建议看一下华为公司的员工手册;实习是要与下层多沟通,了解各个环节的运行过程;创业的时候就要了解这个行业,并且分析它,只有分析清楚失败的原因才能成功。

读书也是很重要的,因为书上的智慧对于我们成长成才都有很大帮助。她建议大学生每个月看一本书,不知道看什么,就可以在当当网上看排行榜。在书中得到人生的参考,找到自己生活的目标与梦想。

很快,这三个多小时的采访就结束了。在这过程中我们能够明显感受到作为浙大化学系的“巾帼”,俞女士既有男生做事的干练和魄力,又有女生情感的细腻和柔情。在工作上,她是一丝不苟、认真严谨的,又是善解人意、体谅下属的;在生活中,她充满了浪漫情调,不流于世俗,用艺术和墨香丰富自己的生活。

在采访的最后,俞女士为我们留下了寄语:“成功的人讲方法,失败的人找借口。”这短短十四个字包含了她的人生哲学,也是她最终能够在事业上、生活中获得成功的重要原因。同时,我们也会将这些经验和经历传给下一届,届届相传。它们必将为无数迷惘的浙大学子指引方向,点亮未来的道路。

摘自2014年化学系校友寻访宁波一队小分队采访札记

( 队长:苏叠峰  队员:陈欣露陈文东许蔚蔚