寻访校友余木火:年轻人不要怕失败

时间:2015-09-09浏览次数:1050

人物名片

余木火,男,浙江大学化学系1978级本科生。现任东华大学材料学院教授,东华大学轻质结构复合材料研究所常务副所长,东华大学研究院副院长。“973”首席科学家、纤维材料改性国家重点实验室副主任。兼任中国复合材料学会理事、中国复合材料学会科技咨询工作委员会主任、中国复合材料学会增强体专业委员会秘书长。

2014831日上午,化学系系友寻访上海一分队来到了上海松江大学城的东华大学,拜访到了余木火系友。

余木火教授对往事历历在目,求学经历从1978 年参加高考,考入浙江大学开始。本科毕业后进入华东师范大学攻读硕士学位。硕士毕业后来便到东华大学工作至今。回顾大学时代学习和生活的点滴,印象比较深的有:上自习需要占位置;凳子上面一块板可以写字。大多数教室都没有桌子,只有这样一个凳子。而吃饭的时候没有凳子,只有一张方桌,站着吃,要占位置就把餐具放在那;在宿舍里听收音机等成为那个时代的娱乐标志等。余教授充分肯定了浙大一贯的好学术风气,人才也多,包括很多全国工程院和科学院院士。通过近年来与浙大的接触,仍能感受到学术氛围浓厚、专业性强,这种风气也是浙大的灵魂所在。也正是浙大的这种精神,对余木火教授一直以来的学术科研影响很大。

同时,余教授介绍了他目前所主持的碳纤维材料方面的几个课题。碳纤维和芳纶也是国家最重要的2 种高性能材料。芳纶也是从60 年代开始攻关,40多年来科技部每一期都有攻关计划,但是基本的问题一直没有得到解决。因此,2009 年开始,国家准备从基本的科学问题开始解决问题,因此立了一个973 项目。从2009 年开始做的芳纶,一直做的是纤维材料方面工作的研究。余教授负责的一个4600 平方的实验楼是专门做大飞机(商飞)的复合材料。做一些比较基础的研究工作。他们的复合材料主要是做一些碳纤维,连续纤维增强的复合材料。现在和俄罗斯已经正式成立的要做双通道的飞机。

余木火教授结合自身的求学经历和学术科研之路,对浙大的学生给予了很大的希望和更高的要求。他认为,当代大学生最需要学习的是坚持,社会上有太多的信息,往往很容易做出改变,碰到一件事情不是去克服它,而是绕过去,这对人的成长非常不利。做一件事情,如果攻克战胜它,那么内心就会强大,人才的成长就靠这一次一次的强大成长起来的。现在的学生最欠缺的就是这个,特别是大环境助长了这个问题。毕业的时候发2 篇文章而不是做成了一件事情,当你做一件事情,碰到困难的时候,就会找一些鸡毛蒜皮的东西写2 篇文章毕业。对真正要做的东西没有信心,这是现在中国研究生教育一个很大的问题。一定要学会开始接触事情的时候有充分的认识,这件事情能不能做得成,一旦接触之后想尽办法去攻克它,克服它,不能绕过它。碰到困难要想办法去攻克它,攻克它之后你的心会不断的强大,这就是人成长的过程。人成长的过程就是内心的强大,这很重要。将来如果是做一件事情没有把它克服,自信心也会下降。很多次之后就会对自己的能力产生质疑,怀疑自己。年轻人不要怕失败。

摘自2014年化学系校友寻访上海一队小分队采访札记

( 队长:林文俊  队员:焦伟祥邬琼斯陈彬、李雯、贺熙