寻访校友曹伟红:从物理化学博士到中国著名听力学家

时间:2015-09-09浏览次数:980

人物名片

曹伟红,男,浙江大学化学系1978级本科生北京博之声听力技术有限公司总经理

系友寻访北京三队的第二站是北京博之声听力技术有限公司,拜访曹伟红系友。

站在寻访者面前的这位78级校友,比想象中年轻很多。他很热情地把我们领进他的办公室,办公桌上整齐地摆着各种关于听力仪器及听力知识的书籍。

曹伟红先生是在中国恢复高考后的第二年考入浙江大学化学系的,当时他才十五岁。采访时曹先生和我们开玩笑说,那时年龄太小了,什么也不懂,真的是“稀里糊涂考的大学”,然而四年的学术熏陶,让他在本科毕业后,毫不犹豫地选择了继续在化学系攻读硕士、博士,而且选择了当时几乎是化学学科中最抽象难懂的物理化学溶液平衡及相平衡作为自己的研究方向。那个年代没有计算机,没有网络,大家的学习生活都比较有规律。平时大家几乎都在实验室钻研自己的课题,周末会一起约着在老和山下打打球,西湖边上钓钓鱼,偶尔组织个野炊。回忆起那段求学时光,曹先生沉浸在美好的往事中:“当然啦,现在西湖边上野炊是不允许的啦。”同时,曹先生也感慨:一个时代造就一代人,也许正是当时那么纯粹的学习环境,让他们那代前辈们可以心无旁骛地全身心投入到科研中,才会有中国现在如此大的发展。

博士毕业后,曹伟红先生选择了去丹麦继续深造。当时丹麦已经是一个举世闻名的听力王国,而中国那个时候听力学、声学、电子学都非常薄弱,就是在那段求学时间中,他萌生了回国发展中国听力学的念头。博后出站,拒绝了国外优厚的待遇,拒绝了清华大学的盛情邀请,他义无反顾回到了中国,开始了听力学的研究。当时曹先生已经研究了十多年的物理化学,突然改行还是需要很大魄力的。何况那时的中国听力学非常落后,几乎一切都是从零开始。那段时间虽然很辛苦,可曹先生对自己的选择一点也不后悔。看着曹博士办公墙上各种社会知名人士,如薄一谷,吴文藻等的题字合影,看着患者送来的一面面致谢的锦旗,寻访者感受到此时的曹伟红系友已经实现了自己的梦想,他的“独辟蹊径”已获成功,并且真正地回馈社会,给很多患者带去了福音。

此外,曹先生也给了大学生很多求职方面的建议:找对自己喜欢的行业,然后坚定地走下去,就一定可以在这片天空中找到自己的一席之地。

摘自2014年化学系校友寻访北京队小分队采访札记

( 队长:李炎炎  队员:夏波梁一茹王剑峰、杨钰