寻访校友余乃言:忆往昔峥嵘岁月稠

时间:2015-09-09浏览次数:1001

人物名片

余乃言,男,浙江金华人。浙江大学化学系1962 级本科生曾任中国化工信息中心副主任。

201488日,我们的五人北京寻访小分队来到了第一站——中国化工信息中心大楼,拜访余乃言系友。余老先生当初是第一个同意接受寻访的人。刚到北京时,跟他联系,也是很快地安排了时间地点接待我们。后来才知道,71岁高龄的余老先生已经退休好多年了,但是听说我们要去拜访,特别热情地就赶到公司来接待我们。

余乃言老先生讲述了他1962年开始上大学时学生时代的种种,在他的记忆中,那时候的大学生活简单美好,由于没有现在这么多的诱惑,单纯的他们更专注于学习,而平时的娱乐活动就是各种运动。在那个时代,大学生人数都比较少,而国家对大学生实施的是包分配的政策,所以他们也不会被就业压力所困扰。在他大学的第5年(当时本科是5年制)受到了文化大革命的影响,不得不推迟一年毕业。1968年,他被分配到了江西的一个化工厂工作,随后的两年间,还去过安徽的一个农场工作。在1970年,余乃言先生来到了化工情报所,在这里,遇上了他人生的转折点。当时国内化工业要恢复生产,化工情报所需要一些擅长英语的人员来研究国外化工市场和信息,但是对于当时的中国大学生来说,英语是极其薄弱的。余先生抓住了这一个机会被公派到国外学习外语,随后主要工作就是收集国外化工市场的信息,在这一过程中,余先生坦言他们学到了很多东西,对他们以后的事业发展也起到重要的影响。随后在1990年,北京的化工大厦盖起来了,余先生成为这里的主要负责人。

而在余乃言老先生的工作历程中,让他最为感慨的就是国家科学信息方面的快速发展和国内化工企业的进步。当时他们为了方便对国外文献进行检索,决定从国外引进计算机。终于在1984年的时候,他们花了20万美元才买到了一台二手的计算机,这台计算机让他印象深刻,这也是国内收集整理化工信息的新起点。直到1998年,他们才又花了120万美元从法国进口了一台新计算机。

在和余老先生的聊天中,寻访者都获益匪浅,除了感受到化学化工在国内这些年的发展变革外,让我们有机会了解那个年代的浙大毕业老前辈们是怎么克服艰苦的条件,将最初落后的整个化学化工行业建设成现在这样辉煌的样子。同时,余老先生和他的团队成员也给我们进行了求职方面的指导,使大家了解化工信息行业的一些基本的知识以及未来的方向。寻访者都能深刻地感受到老一辈的浙大毕业生身上浓厚的求是务实精神。从他们身上,可以充分感受到浙大人那份坚持不懈、吃苦耐劳、努力拼搏的精神。

摘自2014年化学系校友寻访北京队小分队采访札记

( 队长:李炎炎  队员:夏波梁一茹王剑峰、杨钰