走访校友黄景芬前辈有感

时间:2015-08-15浏览次数:1018

85日上午,正值香港炎炎夏日,受化学系系主任王彦广教授的委托,汤谷平教授带领我们拜访了浙大校友黄景芬前辈(黄景芬女士在上世纪90年代,同其先生刘祖彬共同以她婆婆,化学系校友刘廷玮夫人的名义在化学系设立了“刘廷玮夫人奖教基金”,专门奖励化学系教学工作突出的老师)。怀着激动和紧张的心情我们敲开了黄女士家,一位年过八旬的老人出现在我们面前,一身素装,面带笑容,她盛情邀请我们喝茶座谈。

忆往昔

当谈及到浙江大学化学系,黄景芬前辈立刻激动起来,深情的为我们讲述了她和她先生年轻时的求学经历和创业经历。黄景芬老前辈,是祖国成立后第一批大学生并赴欧洲留学的研究生,毕业后为祖国的教育事业奉献了宝贵的青春。后来陪同丈夫一起创业,将自己研发的黏胶成功推向市场。在回忆往事期间,她还给我们展示了当年她和同事一起翻译的有关金属有机化学的前苏联的教科书,并将其影印本赠予浙大化学系,这一举动让我们深刻感受到她对母校有着无比深厚的感情。

观如今

如今,黄前辈已是年过八旬,身体也不再那么硬朗,视力几近消失,但她一直关心着祖国的发展,关注着浙大的发展。她每天通过了解股票,查阅资料来了解国内外的发展,时刻关注着祖国发生的大事。她说希望在接下来的时间能为母校做点事情。这让我们看到一位受人尊敬的长者奉献了自己一生,仍然还在垂暮之年为祖国发光发热。

展未来

提到祖国发展,黄老前辈面带笑容地说,她看见祖国由被侵略逐渐走向现在繁华的强国,她感到非常高兴与欣慰。她希望祖国科技能更上一层楼,贫富差距越来越小。她还语重心长的叮嘱我们年轻人无论身处何地,都要记得热爱自己的祖国,饮水思源。黄女士对祖国的教育发展也十分重视,不断地向汤老师询问浙大化学系近年来发展。汤老师将我系近几年的发展情况向黄老娓娓叙述,并把化学系的导师手册、化学系年鉴赠予黄老,前辈不时地点着头,给予赞许。黄老又再次提出愿意为母校做点贡献,把自己最后一份力量奉献给祖国的教育事业。

不知不觉时间很快就到了中午12点,谈话却意犹未尽,但为了不打扰老前辈休息,我们邀请前辈和我们一起拍照留影后,此次拜访顺利完成。

(2014春 博士研究生 吴敏供稿)