吴凯:悠悠母校情 牵动校友心

时间:2015-06-25浏览次数:1441

人物名片

吴凯,男,浙江大学化学系1983 级本科生,1987 年获理学学士学位;现任北京大学化学与分子工程学院院长、博士生导师;历任北京大学物理化学研究所所长、化学与分子工程学院副院长;2001 年国家杰出青年基金获得者。

“杭州,是我去过的中国城市中唯一不讨厌、还想再去的城市!”这是吴凯院长对杭州的高度评价,更是他在浙大美好生活的烙印。二零一四年的八月下旬,帝都火红的太阳依旧高挂长空,走在光秃秃的马路上,体会的仍是酷暑的味道。几经周折,化学系校友寻访小队终于走进了北大校园,走进了校友吴凯院长的办公室。

吴凯院长的办公室是在化学新楼里面。所属的化学与分子工程学院,是跟北大分开的,中间隔着一条大马路。办公室不是很大,堆满了文件。吴院长特别亲切,访谈从回忆求学生活开始:无论是在浙大的学习生活还是课余生活,浙大食堂里飘香四溢的糖醋排骨、色香俱全的蔬菜子排,还有那紧张的饭票以及绞尽脑汁向女生索取饭票的经历都成了那个时代不可磨灭的记忆。由于那个年代的生活不如现在这么丰富多彩,课余生活略显单调,西子湖成了吴院长他们的玩伴,老和山到之江校区是他们畅游的轨迹。娱乐的圈子虽然不大,亲近自然却调节了紧张的学习气氛、舒缓了心绪,让那代人在学习的时候精力更加充。这也是吴院长能在学习化学闲暇之时,可以与朋友一起钻研天体物理的重要原因。这样的环境,紧张、宁静、略显单调、不失满足塑造了那一代人求是、钻研的性格以及对待科学的严谨态度。回忆的过程中,吴院长总是不由自主地流露出甜蜜的笑容。

除了温馨的回忆外,吴院长就科学和技术的关系问题,给寻访者上了一堂纵穿古今、开拓视野的科学教育课,从他的谈吐中可以看到一位科学家活跃的思维方式、渊博的知识储备和视野的宽阔长远。吴院长宽阔的视野不仅体现在自己从事的领域内,更体现在整个科学界和教育事业。在谈及让他魂牵梦萦的浙大化学时,他充分肯定了化学系的飞速发展,也从自己的视角提出了一些意见。近年来,浙大化学系取得的重大成绩,是系领导注重引进优秀人才、紧抓研究项目以及全体工作人员共同努力的结果。其中,麻生明院士和彭笑刚教授起到了举足轻重的作用,林教授当选浙大校长对浙大化学系的发展是十分有利的。在充分肯定研究生文章量化、教师考核制度量化带来的好处之外,吴院长建议降低文章的量化标准。学科的影响力并不完全在于文章,对学生短期内的文章限制是存在弊端的。往往重大的突破不是一个实验室、一定时间内完成的,是需要科学界内的互通合作,更是一个长期的过程。文章的高要求可能会导致学生的目标定位在毕业上,而不是科学的重大突破。

借百年系庆即将到来之际,吴凯院长表达了对母校母系深深的祝福和良好的祝愿。

摘自2014年化学系校友寻访北京一队小分队采访札记

( 队长:杜造  队员:石韶雯、韩传龙、袁颖欣)