化学系77届(老杭大)举行入学40周年同学会

时间:2014-11-17浏览次数:3793

金秋十月的杭州,天高云淡。杭州大学七四级同学入学四十周年聚会,于2014年10月24日至26日在杭州西子湖畔的“华北饭店”举行。

化学系七四级全班共六十人,毕业20年举办过一次聚会,那是1997年百年校庆时,当时亦有失联没找到的好几位同学。此次时隔又近20年,许多地区县,升为县级市,地区电话号码加号升级,人们住房搬迁少则二三次多则达十次之多,因此我们的同学大部分处于失联状态。
40年如梭的岁月,把我们推到了退休的行列,在刚结束了职业生涯,一身轻松的时期,同学们有了自由的时空,难免忆往昔峥嵘岁月。在活跃分子的互动中,定下了这次计划。会长在策划方案中,对失联同学的寻找,请在杭为主的筹备组人员按照地区分别负责,这是十分艰巨的任务,因为平时在联的同学只有十几位呀?
寻找失联同学的序目在年后三月初拉开,筹备组同学为主各显神通,通过各种人脉关系,各自动用了,114电台,当地的114电台,当地的公安局,派出所,社区办,老乡QQ群,档案馆,在职时参加学术会议中一面之交的异地同仁等等关系,找到了好几位同学。杭城之外的同学也积极投入参与寻找,有的甚至跨县市寻上门去找到同学。
最后,企业变更易名不知去向的,还有最最难找的,包括失联近40年的同学。期间同学QQ群高速运转,同学们群策群力,提供蛛丝马迹的情况下,由我们会长同学通过公安局、档案局、户籍派出所等等关系,跨省市等紧追不舍地一个又一个地被找到,终于在5月10日完成找到最后一位最难找寻的同学。(寻找同学的过程中遇到许多好人及令人激动精彩的故事情节,在此不作赘述)
记得有位专家说的:“寻找一个人,最多通过六个人,不会超过六个一定能找到。”实践中的却如此,可是我们这最后一位难找到的同学就打破了这个定律呢。全班一个不少地全部找到!会长因此度过几许不眠之夜,辛劳自不待言!
在寻找的过程中我们发现失去了五位同学,他们是孟玉珍,胡苗灿,陈碰延,林志明,蔡芬朵,感伤之余更坚定了我们相聚的心情。
聚首的日子终于到来!
10月24日下午报到,到会43人。同学中有说组织者那么辛苦地在尽地主之谊,我没有理由不来;有的同学单位遇到了前所未有的困难且远在外省,他还是风尘仆仆地赶来了;有的同学工作事物缠身且身体欠佳,在25日的早上赶到,抽出一天的时间与大家交流;还有的同学因为回程票是中午的,宁可作废也要坚持到最后,远在海外的同学也赶来了,……这份浓浓的同学感人之情给组织者及同学们带来的欣慰难以言表。
10月25号上午,全体同学迎来十几位老师,师生们相见,兴奋激动!有说不完的话,道不完的别后情。
会议由楼辉同学主持。
首先我们向已逝去的五位同学致哀,表示深切的哀悼!
主题发言中全体同学,向老师们鞠躬!致谢恩师!
席间,有化学系党委书记马晓微老师,向同学们介绍了化学系近年来的发展概况,历数化学系所取得的各种成就,她的介绍简明清晰,言简意赅。教师代表,张逊玮老师的发言给同学们积极的启示,人老志不老,人老学到老。要与时俱进地学习新生事物,比如电脑的基本操作知识。
席间,同学们自我介绍,发言,有同学为此次同学会赋诗,首先一位同学慷慨激昂地朗诵了一首:同学会感言:"金秋十月桂花香,师生欢歌聚一堂;…想念您呵,敬爱的老师…想念您呵,亲爱的同学,…多希望时间能倒流,让我们再次细细品尝,细细品尝那永不凋谢的青春年华,人生最美好的大学时光。"有回忆当年的校园生活趣事;有叙述自己40年来的奋斗经历;有叙述退休之后仍在奉献余热;还有畅叙这些年来对老同学的思念情怀;或介绍自己的养生保健经验……
由于种种原因未能到会的十二位同学们均深感不能到会的遗憾!,都来函请代为转告,向到会的老师和同学们致以亲切的问候!并预祝同学会圆满成功!同学们也对未能前来参会的同学送去了最良好的祝愿!
在这里请允许笔者代表同学们要特别感谢捐资资助的几位同学,由于他们的这份同学的浓浓情义,这份极具绅士的气度之义举,为这次同学会的圆满成功的举办带来了根本的保证。
感谢筹备组人员的积极配合与互助!
同时还要感谢系领导及办公室给与我们的关爱和支持!
会后师生合影留念。
中午,师生共进午餐,同学们向老师们敬酒,谢恩,气氛热烈,温馨。
在聚谈之中大家一致表达了对母校母系的,众师长的感恩之情,表达了对没能来参加聚会同学的思念之情。
下午,参观原杭州大学校园、新老化学楼和浙江大学紫金港新校园、周厚复化学实验大楼,并合影留念!
25日晚上,同学们在雪诗尼卡拉OK厅,豪情满怀地放歌,舞蹈,有同学专门表演了二胡独奏,其中那赛马曲,把大家都萌翻了,还有越剧清唱等,最后在合唱我们同学自己填词改编的三首歌曲:亲爱的同学来相会,月亮之上,难忘今宵中结束歌舞联欢。
26日,上午,分小组活动,分组乘小船游览新西湖,之后,又参观了“雷峰塔”。同学们一路欢声笑语,一路三,五成群交流谈心,合影留念。
我们饱尝了沧桑的五味,历览了世间的五彩,体验了人生的六欲七情,40年的岁月,我们已到了坦然处之的花甲年岁,看,那恬淡如怡的心态,成熟又沉稳的脸庞和身姿,兴奋激动之真情溢于言表,每人都散发洋溢着年轻老人的幸福光芒,正应了爱尔兰作家萧伯纳的那句话:“六十岁才是真正的人生”啊!
中午。告别午餐,同学们频频举杯互道珍重,依依不舍,握手告别。大家都期望,以后彼此不再失联,保持联络,健康长寿,来日再相聚。

(感谢77届校友刘泽菊供稿)

集体照

会场全景