化学系2000级校友举行毕业10周年同学会

时间:2014-09-26浏览次数:5985

十年之前,七月流火,浙江大学化学系2000级(2004届)九十余名学子或留校深造,或远渡重洋,踏上各自的征程,去实现心中的理想。而光阴似箭,岁月如梭,转眼间十年过去,无论是远在大洋彼岸的学子,还是搏击商海的校友,心中对溪园依旧念念不忘。

十年之后,在2014816日至17日,素来炎热的杭州以一场甘露缓解了高温,也给化学系2004届毕业10周年同学会带来了难得的好天气。

816日中午,五十多位来自全国各地的同学陆续到达浙江大学西溪校区,聚会的第一站,便是当年一月一次的聚会圣地:西溪留食。曲径通幽的小路并没有难倒远道而来的校友,记忆中的道路虽然已略显模糊,但小巷深处传来的阵阵欢声笑语却是最好的向导。同学相聚,说得最多的2句话是“你变了”,或者“你没变”,简单的话语中,蕴含的是多年不见的思念和久别重逢的喜悦。

在西溪留食简单用过中饭后,大家便向玉泉校区进发,下午2点的毕业10周年纪念会在玉泉饭店玉泉厅如期举行。

会议前,各位同学首先换上了由组委会统一设计的纪念衫,胸前是大大的“I LOVE ZJU”,代表了无论身在何方,我们的心永远都热爱着自己的母校;而背后一行小字则注明了毕业的年份和专业:2004届化学系。换上纪念衫之后,大家纷纷说笑,统一的着装让大家仿佛又回到了01年军训,有汗水,但更多的是欢笑和珍贵的回忆。

纪念会上,各位同学依次到台前,介绍自己毕业后的工作和生活经历,这其中,有的同学继续从事化学研究,在知名医药企业作科研人员;也有的从事高尚的教育事业,在各大高校担任教书育人;还有部分同学由于个人兴趣,已经投身其他领域,或从事商务交流,或从事软件开发,各行各业,大展其才。

时间很快就在大家的介绍和交流中过去,临近五点,窗外骤雨初歇,同学们纷纷来到玉泉校区正门留影纪念,曾担任00级班主任的李宁老师也来到我们中间,与大家一起合影留念,相机揿下的瞬间,大家仿佛回到了刚刚迈进浙大的那一刻,身边都是熟悉的面孔,更有教导我们从高中向大学转变的班主任老师。

合影后,在玉泉饭店举行的晚宴上,李浩然老师,李宁老师,陈恒武老师和徐端钧老师冒雨如约而至。老师们感慨一个个朝气蓬勃的我们眼神中始终保持了十年前的影子,我们则纷纷感慨老师们双鬓悄悄出现的银丝。席间老师们向大家展示了浙大尤其是化学系最近几年的飞速发展,和我们一起回忆了当年的青葱岁月。同时也向各位同学的未来表达了美好的祝福,并寄予了深切的希望。李宁老师的一曲《泥娃娃》把我们一起带回了十四年前西湖边的第一次班会的场面,歌声未改,听众们已经从懵懂的青年逐渐成为各行各业的中坚力量。之后的觥筹交错中,大家继续相互表达着十年来的思念和关怀。最后,老师及同学们举杯相庆,相约明年再聚。

晚宴后,意犹未尽的同学们或三两成群秉烛夜谈,或相约一展歌喉,仿佛要将多年未见的感情溶在酒中,歌声中,化在月光下,以便细细的回味。