化学系深切怀念金松寿先生

时间:2013-06-09浏览次数:5392

杰出的、知名的物理化学家和教育家,原杭州大学化学系主任、催化研究所所长,中国化学会理事、浙江省化学会副理事长,浙江大学化学系教授金松寿先生,因病医治无效,于2013年5月24日在浙江大学附属第二医院去世,享年94岁。5月31日,两百余位亲属、各级领导、同事及学生参加了告别仪式。
金松寿教授生于1920年,浙江义乌人,1943年毕业于浙江大学化学系,曾先后在浙江大学、浙江师范学院、杭州大学任教和从事科学研究工作。
他出生于一个贫寒的家庭。父母节衣缩食,培养他读书,他非常珍惜宝贵的机会,刻苦学习,自幼喜欢思考问题,并问为什么。在进入义乌中学后,为寻找为什么的答案,几乎看完了学校图书馆的全部藏书。1935年,他考入杭州高级中学,班中聪明的同学比比皆是,课业压力也很重,而他身体素质不强,要想在学习中冒尖,不能靠起早摸黑拼命学习,于是便逐渐养成了多思巧学、抓重点,注意“前后联系,左右比较”等高效率的学习方法。那时,他就已经对物质的溶解现象发生了浓厚的兴趣,了解到很多反应由溶解度决定,但溶解过程中的一些规律不是很清楚,他便一直苦苦思考研究。1946年,他在浙大当助教,却仍然执着地研究着,最终攻克难题,发现了新的溶解度规律。他认为他攻克科学难题的利器,是靠了“虚心”和“恒心”。
金先生学养深厚,诲人不倦,严而不苟,呕心沥血,桃李满天下,盛名传四海。金先生执教物理化学逾半个世纪,授课深入浅出、生动活泼、观点精辟,深受学生爱戴。先生的弟子遍天下,著作颇丰厚。
金先生所著的《量子化学应用简程》是我国最早介绍量子化学的专著。我国很多知名的理论化学家都表示,他们就是通过这本书跨入了理论化学的门槛。先生所著的《化学动力学》是我国较早的动力学专著,在国内影响很大,是我国化学研究人员和大专院校化学专业的重要教学参考书。先生一生还撰写和编著出版了《量子化学基础及其应用》、《有机催化》、《控制论化学》、《选择性分子间力与集团结构适应性(英文版)》、《控制论化学及应用(英文版)》、《选择力学概略》等等大量中英文力作,促进了我国化学学科的发展,《控制论化学》获得了第8届“中国图书奖“。
    金先生在化学研究上的成就是多方面的,在溶解度理论、物质结构、化学动力学、催化化学及科学研究方法论方面均有突出建树。他发现了“无机盐溶解度规律”,1952年前后,在苏联《物理化学杂志》上一连发表六篇论文,受到了国内外物理化学界的高度评价;金先生提出了“同组元素原子模型的松紧规律”,深入揭示了键长、键的极性与键能间的关系,使许多难以解释的现象迎刃而解;金先生发现了“选择性分子间作用力”,得到了理论化学奠基者两次诺贝尔奖获得者鲍林的高度评价和赞赏;金先生还是我国较早展开催化理论和工业催化剂研究的知名教授之一,他在上世纪60年代初,就承担了国家重点项目“多相催化动力学”和“均相催化动力学”,完成了一系列国家急需的催化课题,受到了1978年全国科学大会的表彰;在该理论的指导下,研制成功了多种工业催化剂,如“NZP系列有机废气净化处理催化剂”推广全国并出口日本,至今仍在为我国环保事业发挥着积极的作用,产生了很大的经济效益和巨大的社会效益。在先生毕生的化学研究实践中,现代科学方法论的应用始终是他的一个追求和特点,先生在国际上首创了“控制论化学”学科,得到了国际国内知名专家学者的广泛赞赏和推崇。
金先生在科学研究上的成果得到国家和社会各界的广泛认可,曾获国家科学大会奖、国家科技进步奖、国际尤卡发明金奖、及省部级的众多奖项。
金老师将一生都献给了国家的科学和教育事业,一生奋斗,孜孜不倦,生命不息,战斗不止。晚年他虽已退休在家,仍然一刻不停地观察、思考和研究。在90高龄眼睛半盲之际,还撰写出版“选择性力概略”。去年,师母过世,他仍不放弃,尽管双眼全盲,依然通过双耳关心社会。去年4月,召集当过大学校长的多位弟子畅谈他的教育观,并依靠口授笔录完成了最后的著作“和谐教育学”。
金先生一生为人正直,淡泊名利,努力提携后学。他一直教导弟子不畏权威、崇尚实践、解放思想、追求真理。他的人格魅力始终激励着弟子们奋力向上,努力拼搏。
金松寿的一位学生说:“金老师是没有博导头衔的博士生导师,是不拿国务院津贴但有特殊贡献的科学家,是没有院士称号的名符其实的院士;是与诺贝尔奖擦肩而过的、由中国自己培养的化学家。”这样评价他一生的贡献,一点都不为过。
金先生的离去是我国化学界的一大损失,也是浙江大学的一大损失。

金松寿先生

金松寿正在撰写他的著作