浙江大学校友总会化学系分会成立大会胜利召开

时间:2012-04-25浏览次数:7103

2012422,在这桃李芳菲的时节,浙江大学化学系迎来了扎根于五湖四海的校友们,浙江大学校友总会化学系分会成立大会在紫金港校区隆重召开!115位校友代表欢聚启真酒店阳明厅共享盛况!会议由化学系党总支书记马晓微主持。校党委副书记、校友总会副会长郑强教授出席了会议并做了热情洋溢的致辞,强调化学作为一门分子学科的重要性,鼓励校友们为将浙江大学化学建设成为世界一流、中国领先、浙大特色的、最好的学科而努力!浙江大学校友总会副秘书长顾玉林致辞并宣读了校友总会的贺信。
化学系借助于精心准备的系宣传手册、年鉴、导师手册向校友们详尽、直观地介绍了化学系概况,第一时间拉近了广大校友同母系之间的距离。会上系主任王彦广教授通过幻灯片娓娓地向校友代表们汇报了化学系近年来取得的成果、面对的挑战和未来的发展蓝图,化学系在近年趁着四校合并的顺风,犹如坐上航空母舰,走上了快速发展的道路。所取得的成果及社会声誉离不开校友的加分与支持,王彦广教授向与会代表以及所有的化学系系友表达了诚挚的感谢和由衷的祝福。随后,化学系副系主任方文军教授介绍了浙江大学校友总会化学系分会筹备情况,提请大会审议《浙江大学校友总会化学系分会的章程》及组织架构。校友们以热烈的掌声通过了分会章程、第一届理事会顾问、理事建议名单,会长、副会长建议名单以及秘书长、副秘书长建议名单。会议一致通过由原杭州大学校长、浙江大学化学系郑小明教授和原浙江大学化学系系主任、浙江大学化学系俞庆森教授担任第一届理事会名誉会长。浙江大学化学系系主任王彦广教授担任浙江大学校友总会化学系分会会长,系党总支书记马晓微书记担任化学系分会副会长兼秘书长。
会上原浙江大学校长、原浙江大学化学系系主任杨士林教授,中国科学院戴立信院士,原浙江大学化学系系主任、中国科学院沈之荃院士,中国工程院院士、中国人民解放军防化研究所第一所研究员杨裕生少将,原杭州大学校长、浙江大学化学系郑小明教授在会上分别作了简短发言,回顾了化学系历年的发展与融合,为化学系近年取得的成果感到欣慰,提出了当今化学面临的挑战,鼓励校友们在基础研究上开展更多有原创性的工作,在我国产业化方面作出更多的贡献,促进我国国民经济发展,呼吁广大校友们为化学系美好的将来贡献自己的一份力量!
历届化学系系友北京大学化学与分子工程学院院长吴凯教授、浙江理工大学副校长沈满洪教授,辽河油田公司刘喜林总工程师香港校友会常务副会长,首长科技集团有限公司周哲总裁中国科学院上海有机化学研究所胡金波研究员浙江省财政厅原厅长翁礼华,浙江新和成股份有限公司胡柏剡总裁等在会上踊跃发言,回顾了自己当年的求学经历,表示今天取得的一些成绩受益于母系认真,踏实,严谨的良好学风的熏陶,感谢当年老师的教诲。纷纷表达了要为母校科技、文化和教育等事业的发展尽自己一份绵薄之力
下午,校友代表们乘坐电瓶车游览了紫金港校区,随后在周厚复化学实验大楼三楼江芷图书室进行了座谈。校友们分享了自己的成长经历,就如何夯实学生的基础知识,提高学生的综合能力、素质,加强学校与企业的联系,以及学生教育的国际接轨等方面问题进行了深入的探讨与交流。
参加成立大会的校友们有毕业于1941年跟随浙江大学西迁的杨士林老先生,也有2001年毕业的新生代校友,时间跨度长达60年,老中青校友们年龄职业各异,但都从一个共同的港湾——浙江大学化学系启程远航!如今重回母校,在欢乐融洽的气氛中共同追忆往昔岁月,分享人生经历,活动在互相鼓励的气氛中结束。
亲爱的校友们,母校欢迎你们再次的到来,让我们共铸化学美好的明天!

(李宁撰稿)