|
|
|
English
                                 
   
    主页
课题组新闻
 
  2009-10-22
 
     由中国化学会计算机化学专业委员会主办,浙江大学承办的“全国计算机化学会第十届学术年会”于2009年10月22-25日在杭州顺利举行。大会的主题是计算(机)化学发展趋势与战略。国内外从事计算机化学及相关技术研究的专家、学者、教授、青年科研工作者及相关企事业单位积极参与,相互交流学术成果,促进我国计算机化学的发展。 会议取得了圆满成功。
   
 
  2007-9-10
 
     近日,接国家自然科学基金委员会捷报,课题组李浩然老师申请的“胺型离子液体结构与性能研究”以及王从敏老师申请的“离子液体中二氧化碳和环氧化合物的共聚反应及机理研究”项目喜获国家自然科学基金资助。
   
  2007-6-20
     课题组李浩然老师主持的国家科技攻关计划引导项目“ 维生素 A 产业清洁生产技术开发”, 荣获2006年度“浙江省科技进步一等奖”,以及2006年度“中国石油和化学工业协会科学技术一等奖”。 该项目以维生素 A 的清洁生产技术为主线,通过变更工艺条件,改变溶剂,进行副产物利用等,提高了资源利用率,大幅度减少了废弃物排放量,降低了维生素 A 的综合成本,并带动了维生素 A 下游产品 β- 胡萝卜素及虾青素产业,推进了维生素 A 产业链的清洁生产。

  该项技术成果的实施,促进了资源循环利用,在维生素 A 产量增加 2 倍的同时,废弃物排放量反而减少了52% ,维生素A的综合成本下降了1.5 亿元以上,推进了维生素A产业链的清洁生产。2004年1月到2005年12月累计实现销售 57693.4万元,创利税 13468.8万元,税收4492万元,创外汇4740万美元。本项目申请了21项国家发明专利,其中14项已授权,形成了拥有自主知识产权的年产1000吨维生素A 、80吨β-胡萝卜素及8吨虾青素的生产规模,它不仅填补了我国类胡萝卜素生产的空白,还使维生素A占世界市场的25%。

   该项目的顺利实施使浙江新和成股份有公司在与国外公司的竞争中处于有利地位,为参与国际竞争,提高竞争能力和抗风险能力提供了有力的保证。目前,浙江新和成股份有限公司成为世界第三大维生素 A 生产企业。此外,由于新和成公司为后续产品生产厂家提供了各类紧缺原料,大大提高了我国维生素类产品的生产能力,促进了我国医药、食品、保健品、饲料等行业的发展。在替代进口产品,减少外汇支出的同时,还通过外销,为国家创汇,社会效益显著。
   
  2006-6-28
     课题组王勇博士参加德国林岛主办的“诺贝尔奖获得者大会”。德国林岛诺贝尔奖获得者大会是诺贝尔奖获得者和世界各国青年学生面对面交流的一次盛会。每年从中国挑选25名优秀博士生参会,去年本课题组梁婉春博士应邀参加。
     
  2006-06-06  
     课题组姜辉博士应邀前往外交部参观访问 , 受到李肇星外长接见并与新闻司司长、新闻发言人刘建超亲切交谈
     
  2005-05-11  
 
   目前接中德科学基金研究交流中心函电:理学院化学系物理化学专业、分子设计与热力学研究所2002秋季博士研究生梁婉春同学顺利通过数轮选拔,在最后一轮面试中脱颖而出,获选参加6月27日在德国林岛举行的德国诺贝尔奖获得者大会。

   一年一度的林岛大会的宗旨是适应国际科学迅猛发展的形势,加强和促进优秀科学接班人与政治家和媒体界的理解和联系。从1951年至今,每年夏天,风景如画的波登湖都会迎来世界各国的诺贝尔奖获得者们与各国的青年科学工作者,大会采取学术报告、圆桌会议、自由讨论等多种形式促进科学大师和年轻科研人员的亲密接触。

   受中国自然科学基金委员会和德国德意志研究联合会的委托,中德科学基金研究交流中心每年在中国挑选25名研究生参加该盛会。梁婉春同学在通过初选后,于4月4日前往上海同济大学和来自全国著名高校以及中科院系统的56名研究生进行最后一轮面试角逐。面试官包括来自德、中两国的7名化学、物理、生物领域的知名教授及中德中心主任和德国观察员。面试全过程采用英语进行,约30分钟。梁婉春同学02年毕业后,免试录取为李浩然教授的直博生,其研究方向是计算机模拟和化学生物学。一名生物学背景的德国教授对梁婉春同学采用量化方法研究生物点突变现象的课题产生了较强的兴趣,两人就研究方法和实验手段方面进行了比较详细的学术讨论。虽然梁婉春同学之前从事的都是理论计算的工作,但是其曾担任理学院研究生创新平台大型仪器开放式管理助管员,期间积累了一定的仪器分析和实践基础;加之课题组坚持了数年之久的一周一度的seminar活动,也大大丰富了组员学科前沿知识并提高了交叉、综合的能力。面试过程中,梁婉春同学显示了较强的学科背景、良好的专业英语水平和谦虚踏实的求是风貌,最终获得了本次盛会中宝贵的一席。

   林岛大会后,中德科学基金研究交流中心还将组织与会的25名中国研究生赴德国著名的科研机构与高校进行参观访问,整个活动将会持续约两周。

     
 
   
  李浩然教授
 
   
  课题组成员
 
     
课题组老师
 
     
在读学生
 
     
毕业学生
 
   
   研究领域
 
   
   研究成果