当前位置 : 首页 > 其他 > 动态

郑云飞、蒋乐平等赴加拿大多伦多大学学术交流

编辑:wwkg 时间:2016年06月11日 访问次数:271

 
    应加拿大多伦多大学人类学系Gary W. Crawford教授的邀请,浙江省文物考古研究所郑云飞、蒋乐平研究员,于201649-17日赴加拿大多伦多大学进行学术交流。参加此次学术交流还有浙江大学地球科学学院的林舟教授和徐怡婷博士,复旦学大学文博学院讲师潘艳博士。
    学术交流会由多伦多大学人类学系Gary W. Crawford教授主持,他介绍了中加合作研究上山文化课题目的、意义、研究内容和研究方法,以及人员组成等情况,并就目前课题工作和进展等进行了说明。会上,蒋乐平作了“浙江新石器时代早期遗址与上山文化”学术演讲,介绍了浙江新石器时代遗址调查和发掘情况,描述了分期器物特点和农业起源研究上的意义;郑云飞作了“小穗轴揭示的水稻驯化与栽培起源”学术演讲,报告了上山文化湖西遗址出土稻谷遗存小穗轴基盘离层组织和环境的研究结果,以及对本地区水稻驯化历程的理解。另外,徐怡婷博士就上山文化遗址分布的地理特征与全新世早期的环境作了学术报告;潘艳讲师就跨湖桥遗址出土的植物遗存和人类生态位构建作了学术报告;多伦多大学副教授David Smith和博士生Daniel Kwan 就上山文化的制陶工艺与上山文化的分期问题根据近期实验结果谈了一些初步认识。
    学术交流活动期间,还参观考察了皇家安大略博物馆、多伦多大学人类学系和地球科学系实验室、Halton Parks地质公园、以及易洛魁人遗址等,并就目前上山文化的研究现状和今后的工作方向深入交换了意见。