当前位置 : 首页 > 其他 > 动态

中加学者研究证明中国人工栽培桃树始于7500年前

编辑:cgsoft 时间:2015年01月27日 访问次数:328

美国《科学公共图书馆综合卷》杂志上最近刊登浙江省文物考古研究所郑云飞、陈旭高和加拿大多伦多大学克劳福德教授合作的桃树栽培起源和驯化考古学研究的论文。论文指出,如今人们在世界各地享用的人工栽培桃子可追溯到至少7500年前中国的长江下游地区。

研究人员使用放射性碳测年法对在长江下游发现的古老桃核进行检测的结果表明,该地区桃子似乎早在7500年前就与其野生祖先产生了差异。研究人员从长江流域下游时间跨度约5000年的多处考古学遗址找到足够多的可进行统计分析的桃核。通过对考古学遗址找到的桃核大小和形态特征进行了比较分析,发现在新石器时代的长江流域随时间推移桃子果形大小有增大的趋势,与现代培育的品种最为接近的古桃核出自距今5300-4300年前的良渚文化繁盛期。研究还表明毛桃是现代栽培桃子的祖先,人们很早就对嫁接法和营养生殖有所了解,加速了相关选择过程,进入人工驯化的桃子用了约3000年的时间才逐渐进化为我们今天所熟知的样子。