当前位置 : 首页 > 其他 > 滚动图片

浙江省文物考古研究所所长刘斌等人赴日本学术交流

编辑:wwkg 时间:2016年06月11日 访问次数:284

     应日本金泽大学中村慎一教授的邀请,浙江省文物考古研究所刘斌、方向明、郑云飞、王宁远一行4人,于2016年3月18-23日,赴日本奈良教育大学和宫崎大学进行了学术交流,并在两地进行了学术演讲。参加交流的中方学者还有陕西省文物考古研究院、湖南省文物考古研究所、苏州市文物考古研究所和江苏省农业科学院的相关研究人员。

    在奈良教育大学学术交流会上,金泽大学中村慎一教授就日本文部科学省“稻作与中国文明—综合稻作文明学的新构筑”的课题主旨进行了说明。各子课题负责人分别介绍了各子课题设置内容和思路。会上,来自中国的学者江苏省农科院粮食作物研究所所长王才林研究员、浙江省文物考古研究所所长刘斌研究员、陕西省考古研究院院长王林研究分别作了“江苏省稻作历史及水稻品种利用的现状”、“石卯遗址发掘与调查”、“良渚遗址群--近年的重要成果”等学术报告。在宫崎大学学术交流会上,宫崎大学宇田津徹朗教授作了“中国东部稻田基础设施完善的实证研究”主旨演讲,金泽大学中村慎一教授、湖南省文物考古研究所顾海滨研究员,苏州市文物考古研究所丁金龙研究员、江苏省农业科学研究院汤陵华研究员、浙江省文物考古研究所王宁远研究员、郑云飞研究员、爱媛大学田崎博之教授、熊本大学小畑弘己教授,以及来自韩国中部考古学研究院李珍柱、尹昊弼研究员分别作了“中国稻作文明的产生”、“湖南新石器早期的炭化水稻”、“苏州史前水田考古”、“碳化米的粒型分析”、“良渚古城概况及外围水利系统的发现”、“农耕遗址所见的良渚文化时期水田生态及生产力”、“良渚遗址水田遗迹的探索”、“中国农耕研究中陶器压痕分析法的利用”、“韩国最近的水田旱地考古研究成果”、“韩国耕作遗迹的特征及农耕利用方式的变迁”等学术报告。
    学术交流期间,还考察了奈良、京都等地的文化遗产,实地观看了在宫崎大学实验农场进行的石犁耕地实验过程。