当前位置 : 首页 > 其他 > 滚动图片

浙江省文物考古研究所部分业务人员赴云南少数民族地区考察

编辑:cgsoft 时间:2014年12月15日 访问次数:253

  西南地区少数民族文化与长江下游地区的古代百越民族文化有许多相似的地方,据历史学和民族学研究,西南许多少数民族是历史上中原强大政治势力向南扩张,包括百越在内的南方民族为逃避战乱,向西南迁移过程中形成的。2014年12月8-14日,浙江省文物考古研究所部分业务人员赴云南少数民族地区进行考察。考察期间,参加人员对普洱市江城县曼滩傣族、澜沧县糯干傣族、拉祜族,以及西盟县永老佤族等少数民族村寨的建筑形式、结构、功能,生活习俗,宗教信仰、农业生产方式和生产力水平等进行了考察和调查。另外,还参观了佤族祭祀圣地龙摩爷。通过考察活动,业务人员获取许多原始社会形态方面的感性认识,对今后长江下游地区史前和先秦时期的考古发掘和研究,复原该地区早期人类社会具有重要的参考价值。