当前位置 : 首页 > 其他 > 滚动图片

稻作农业起源与传播学术研讨会

——暨中国考古学会植物考古专业委员会成立在余姚召开

编辑:cgsoft 时间:2011年09月22日 访问次数:322

  2014年9月20至21日,由中国考古学会植物考古专业委员会、浙江省文物考古研究所、余姚市文化广电新闻出版局主办,余姚市河姆渡遗址博物馆承办的 “稻作农业起源与传播学术研讨会暨中国考古学会植物考古专业委员会成立”在余姚河姆渡宾馆召开。会议还举行了河姆渡文化研究中心成立仪式和“孙国平河姆渡文化工作室”签约授牌仪式。会议开幕式由余姚市文化广电新闻出版局局长李岳定主持,余姚市人民政府副市长陈为能、中国考古学会秘书长、中国社会科学院考古研究所副所长陈星灿、浙江省文物局副局长吴志强、浙江省文物考古研究所所长李小宁出席会议。会议推选赵志军为植物考古专业委员会主任委员,吕厚远、郑云飞、顾海滨、秦岭、靳桂云为副主任委员。来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院自然科学史研究所、中国科学院大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院地理与湖泊研究所、中国农业博物馆、山东大学、复旦大学、浙江大学以及浙江省文物考古研究所、湖南省文物考古研究所等34个单位的80多位学者参加了学术研讨活动。

  本次学术研讨会围绕稻作农业起源与传播、植物大遗存新资料和新成果、植物微化石等三个专题展开讨论,共有27位学者在会上进行了学术交流并进行热烈讨论。参加此次会议单位和人员之多,研讨内容丰富,反映我国植物考古学蒸蒸日上发展的大好形势,与会代表发表的内容代表了我国植物考古学领域的研究前沿与较高水准,会议取得了圆满成功。