平台简介

当前位置 : 首页 > 平台简介
  文物考古动植物遗存分析测试平台是在浙江省文物考古研究所科技考古研究室基础上建立起来的。2002年浙江省文物考古研究所引进具备考古学和自然科学知识的复合型人才,购置了相差显微镜、立体显微镜、偏光显微镜、台式扫描显微镜以及大容量离心机、恒温干燥箱、恒温培养箱、马弗炉等实验设备,开展植物硅酸体分析、植物种实分析、硅藻分析、孢粉分析等为中心的植物考古工作。目前科技考古室承担了国家文物局、省文物局以及国家自然科学基金委等单位下达的课题,与美国、英国、加拿大、日本等国开展国际合作研究。
  研究室以早期农耕文化研究为重点,主动开展遗址植物遗存调查工作,获取了反映史前浙江先民经济活动的植物遗存证据。在萧山跨湖桥、浦江上山等遗址的植物遗存调查中,发现了稻谷、碳化米和稻谷壳,检出了稻硅酸体,把东南沿海地区的水稻栽培历史提早了2000多年,对研究稻作文化起源和亚洲栽培稻的演化等问题产生了重大的影响,同时通过对调查获取植物遗存深入研究,丰富了稻作农业文化系统和史前种植业结构的内涵,展示先民生态位构建的特色。近年来,开展利用自然科学的方法进行农耕遗迹调查研究,先后发现距今7000年河姆渡文化和距今4300年良渚文化晚期的古稻田,为全面认识史前社会的经济和生产力水平提供了珍贵的实证数据。另外,研究室根据东南沿海地区的地理环境特点开展史前人地关系研究。例如,通过对考古遗址出土的树木遗存的材质分析,揭示长江下游地区8000年以来的古植被、古气候特征和新石器时代先民对制作木器材质的选择性;应用硅藻分析解释遗址地层堆积环境,揭示了全新世中期海退以后海平面波动对东南沿海先民生产和生活的影响,为考古文化的兴替提供了生存环境变化方面的科学诠释。
  近几年研究室已经取得了一些有影响的研究成果,相关学术论文发表在Science、Journal of Archaeological Science、PLoS ONE、Chinese Science Bulletin、科学通报、考古、第四纪研究等国内外著名学术刊物上。