English

典型案例

站内搜索

典型案例

当前位置:首页 > 典型案例

上海元代水闸遗址出土木构件冷冻脱水定形

编辑:cgsoft 时间:2013年09月02日 访问次数:521

该项目应用了《大型饱水木质文物的真空冷冻脱水研究》的技术成果,使用冷阱的强制风冷快速制冷技术;出土木材及冻干前处理材料的生物抗菌技术;动态粘度法测定冻干前处理溶液即时浓度工艺等,关键技术是通过一次性冻干的数值模拟,利用一定条件下的计算结果,对在一次干燥期间可能出现的最高温度与加热温度、干燥箱内壁温度的关系进行了回归;以出土木材含水率、冻干后结晶体内剩余水、尺寸稳定剂分子量和浓度、密度等参数,通过数值计算出土木材质量变化确定冻干终点,改变了依靠传感器插入厚重木材内部测定温度变化确定冻干终点的经典方法,使无损确定大型饱水木质文物冷冻脱水终点成为可能。本项成果已应邀在呼和浩特市举办的2011东亚地区文化遗产保护技术展上展示。