English

最新动态

站内搜索

最新动态

当前位置:首页 > 最新动态

商讨研究分布式光纤传感器在“南海一号“发掘保护项目上的应用

编辑:cgsoft 时间:2013年06月03日 访问次数:555

2013年5月31日,浙江省博物馆、中国文化遗产研究院、浙江大学在浙江大学建筑学院商谈研究 分布式光纤传感器在“南海一号“发掘保护项目上的应用。”“南海一号”的保护研究是我国文物保护的重点问题之一,“南海一号”据技术测定,结构达20米以上,如何保证在发掘、清理、加固、展示过程中,相应的引力变化、结构形变、预警体系等都十分关键。在会上,浙江省博物馆介绍了在临平茅山独木舟发掘过程中分布式光纤传感器的应用情况,浙江大学对该技术的特点和在其他领域和项目中的应用作了介绍。然后,大家就在“南海一号”保护项目中应用的可行性和必要性进行探讨,特别是针对新的问题,如形变-应力模型的建立、预警阈值的设置等,进行深入的讨论,一致认可该方法的可行性,同时对进一步工作进行部署。