最新动态

最新动态

当前位置:首页 > 最新动态

科研基地新疆工作站学术委员会2013年度工作会议在新疆召开

编辑:cgsoft 时间:2013年10月23日 访问次数:568

  纺织品文物保护国家文物局重点科研基地新疆工作站学术委员会2013年度工作会议在新疆维吾尔自治区博物馆召开
  8月23日下午,纺织品文物保护国家文物局重点科研基地新疆工作站学术委员会2013年度工作会议在新疆维吾尔自治区博物馆召开。出席会议的有新疆文物局副局长艾尼江·克依木,新疆文物局博物馆处处长李军,新疆博物馆馆长、学术委员会副主任侯世新,新疆博物馆副馆长刘炜,浙江省文物局副局长陈官忠、浙江省文物局博物馆处副处长金萍、中国丝绸博物馆馆长、学术委员会主任赵丰、中国丝绸博物馆技术部主任汪自强,新疆文物考古研究所副所长李文瑛列席会议。
  会议由新疆工作站学术委员会赵丰主任主持,工作站汪自强站长作年度工作总结和下一年度的工作计划,工作站目前主要工作是完成山普拉、营盘、阿斯塔纳出土纺织品文物的修复保护和对和田等地出土纺织品文物5个方案的编写。李军处长认为,工作站经过2年的合作是成功的,希望再培养人员、添置设备,继续扩大工作站服务于全疆。作为新疆工作站的依托单位、新疆博物馆刘炜副馆长全面回顾了工作站的建设情况,从场地的落实、设备的添置及人员的培养,到目前开始承担国家文物局的山普拉出土文物保护修复项目,认为新疆工作站为全区搭建了一个纺织品文物保护的平台。侯世新副主任在发言中说,新疆纺织品工作站在扎扎实实地推进工作,这种模式值得肯定和借鉴。新疆文物局副局长艾尼江在讲话中,首先对浙江省文物局和纺织品基地对新疆工作站的支持表示感谢,新疆纺织品藏品非常多,工作站对新疆是非常重要的,工作站成立2年来,成果是非常显著的,希望今后合作常态化。浙江省文物局副局长陈官忠在讲话中着重强调,人员培养是我们对文物进行科技保护和修复的重中之重,应持续地进行培训,着重于基础培训,着眼于长远,希望两个局之间进行建立一种常态的合作。赵丰主任在最后的讲话中说,感谢新疆文物局、浙江省文物局对新疆工作站支持和关心,指出国家文物局已批复的方案要按进度来完成,并对下一年度工作进行安排,将在原有的工作基础上,做好文物修复成果展览和编辑出版修复报告工作。