图片新闻

站内搜索

当前位置首页 > 图片新闻

山东古代彩绘陶俑调研

编辑:bkydww 时间:2014年10月04日 访问次数:999

  2014年7月1日至10日,浙江大学文物保护材料实验室张秉坚教授带领6位研究生对山东青州香山汉墓彩绘陶俑、临淄齐国故城山王墓地出土汉代彩绘陶器和陶俑、沂源东里东村战国墓地出土彩绘陶器进行了系统调研。在近十天时间中,共计观察测量了487件已修复保护和未修复保护的彩绘陶器和陶俑,定量化统计修复保护前后陶质彩绘的病害情况与成因,为进一步开展陶质彩绘的预防性保护提供基础数据。

     调研工作得到了秦始皇帝陵博物院陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地、青州市博物馆、临淄齐国故城遗址博物馆和沂源县文物管理所的大力支持和协助。 

(1)在青州市博物馆对香山汉墓彩绘陶俑进行观察测量

  

 

 

 

 

 

 

 (2)在临淄齐国故城遗址博物馆对山王墓地出土汉代彩绘陶器和陶俑进行观察测量

 

   

 

 

 

 

(3)在沂源县文物管理所对东里东村战国墓地出土彩绘陶器进行观察测量