图片新闻

站内搜索

当前位置首页 > 图片新闻

在板长峪长城用改良糯米灰浆进行修复实验

糯米灰浆科学化研究成果列入英国纪录片拍摄计划

编辑:bkydww 时间:2014年10月04日 访问次数:1104

 
根据国家新闻出版广电总局国际合作司文件,英国雄狮电视制作公司(LION TV)摄制组于2013年8-9月,在北京、河北、甘肃和浙江拍摄历史考古纪录片《长城的秘密》。其中“长城糯米灰浆实验”正是本实验室的研究成果。
糯米灰浆是中国古代应用最广泛的建筑胶凝材料之一。将糯米熬浆掺入陈化的石灰膏中可以增加灰浆的黏结强度、表面硬度、韧性和防渗性,明显提高砖石砌筑物的牢固程度和耐久性。南京、西安、荆州、开封以及钱塘江明清鱼鳞石塘等,都广泛使用了糯米灰浆技术,虽经千百年风雨冲刷,仍非常坚固。
 
(1)在秦皇岛地区板厂峪明代长城(1573年修筑)进行灰浆取样
   
;
(2)在浙江大学文物保护材料实验室进行灰浆检测
 
;
(3)在本文物保护材料实验室进行糯米灰浆配方优化和性能测试
    
;
(4)在板厂峪长城垮塌段进行修复实验