实验室简介

站内搜索

当前位置首页 > 实验室简介 > 实验室

浙江大学文物保护材料实验室

浙江大学文物保护材料实验室成立于1997年,负责人张秉坚教授为博士生导师、浙江大学文物保护与鉴定中心副主任,中国石材协会护理专业委员会专家组组长,中国文物保护技术协会理事。
  十多年来,本实验室一直从事与文化遗产保护,特别是不可移动文物保护(古代壁画、砖质、石质、土质文物、水泥历史建筑等)腐蚀破坏机理探讨、本体材料分析和保护材料开发等方面的研究,包括:
  (1)文物遗存物的分析检测和鉴定技术研究;

 (2)不可移动文物保护材料和保护技术研究;

 (3)科技考古的探索性研究; 

 (4)新型保护材料的分子设计和研发; 

 (5)文物保护传统工艺的科学性和科学化研究;

 (6)文物保护规划、方案和标准研究。 

      同时也从事与建筑石材有关的化学理论与应用研究,包括:清洗、加固、增光、翻新、防护、改性材料等方面的研究。 

    实验室根据国家文物局、浙江省文物局、以及所属文博单位的需求,承担了多项与壁画、彩绘、砖、石、土质文物保护有关的国家重大科研项目;参与了省内许多重要石质文物保护方案的审核;完成了多项国家级文物保护科技课题;开发出十几种与建筑石材和文物保护有关的化学产品;已获得国家发明专利授权9项;在国内外学报和国际学术会议上发表科研论文一百多篇,其中数十篇被SCI收录。

       本实验室在理学院化学系和人文学院文博系同时招收研究生,围绕文化遗产保护开展文理、理工等新型交叉学科研究,已培养出十多名研究文物保护材料的博士后、博士和硕士。    

  
                    浙江大学玉泉校区大门                                                   浙江大学玉泉校区化学楼
  
                   浙江大学西溪校区历史楼                                          浙江大学文物保护材料实验室一角